ALBASAT
Общество

Ион Стурза: Кризисный штаб возглавляла Майя Санду

Кризисный штаб, созданный в связи с переговорами с „Газпромом” и для поиска альтернативных источников, возглавляла президент Майя Санду. Об этом заявил экс-премьер Республики Молдова Ион Стурза. По словам бывшего премьера, огромный репутационный капитал, который имеется у главы государства на внешней арене, склонил чаши весов в пользу контракта с „Газпромом”, основанного на выгодной формуле. По словам Стурзы, заключение контракта стало возможным после вмешательства Ангелы Меркель в интересах Республики Молдова, отмечает IPN.

Как заявил бывший премьер Стурза, президент Майя Санду координировала деятельность команды, занимавшейся реагированием на энергетический кризис, а поддержка, которую выразили Молдове европейские страны, побудила Москву согласиться на прежнюю формулу расчёта цены.

„Кризисный штаб возглавляла Майя Санду, и она справилась на отлично. Во-первых, они подняли большой шум на международной арене. Все эти визиты и вся внешняя повестка дня действительно сыграли позитивную роль. С ними связались от Эрдогана и Алиева до Белого дома и Меркель. После вмешательства Меркель, а затем и Путина, на переговорах с Миллером случилось чудо. Молдова очень успешно разыграла карту маленькой страны, унижаемой Российской Федерацией, и на фоне обсуждаемой причастности России к росту цен на энергоресурсы это нам очень помогло”, — рассказал Ион Стурза в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV Chişinău.

Хотя власти неоднократно заявляли, что речь идёт о коммерческих отношениях между „Газпромом” и Molovagaz, и что переговоры затрагивали исключительно экономические аспекты, бывший премьер признаёт, что у переговоров с „Газпромом” присутствовала политическая подоплёка. По словам Стурзы, полная работоспособность газопровода Яссы–Унгень–Кишинёв обеспечила Молдове пространство для манёвра на переговорах.

„Контракт согласовывается не с „Газпромом”, может быть, разве что его формула, но его сигнал носит политический характер, и он должен был исходить не от Козака, сигнал (Алексею Миллеру, главе „Газпрома” – прим.ред.) поступил с более высокого уровня. Если бы у власти находились социалисты, то у нас была бы куда худшая цена. Газопровод Яссы–Кишинёв сделал очевидным то, что Республика Молдова больше не зависит от прежней инфраструктуры. Эта труба, хотя она и не обладает впечатляющей пропускной способностью, удовлетворяет потребности правого берега Днестра (в течение некоторой части года, – прим.ред.). С технической точки зрения у Молдовы нет проблем с доставкой газа из других источников, помимо России. И, не в последнюю очередь, возникло прочное понимание того, что ключи от урегулирования приднестровского конфликта находятся уже не в Москве, а в Кишинёве”, — сказал Ион Стурза.

29 октября АО Moldovagaz и „Газпром” подписали 5-летний контракт на закупку и поставку газа. Хотя власти не обнародовали формулу расчёта цены, сославшись на коммерческую тайну, вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что в ноябре закупочная цена составляет около 450 долларов за тысячу кубометров.

Related posts

Ренато Усатый о решении КС по кандидатуре премьер-министра

Albasat

Население призвают носить маску в закрытых помещени

Albasat

Фермеры на тракторах едут по бульвару Штефана чел Маре

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment