ALBASAT
Общество

Ион Стурза: Что касается Бессарабской митрополии, я думаю, можно было найти другое здание

Можно было найти другое здание и предложить его для Бессарабской митрополии. Об этом говорит бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза, согласно которому решение правительства передать историческое здание в центре Кишинева Митрополии Бессарабии в отступление от закона вызывает горячие споры в обществе. Бывший глава правительства говорит, что право собственности необходимо уважать, но в нынешних условиях справедливый возврат недвижимости становится крайне сложным процессом, отмечает IPN.

Согласно законопроекту, подписанному депутатами ПДС, в отступление от закона, здание бывшей Духовной семинарии передается безвозмездно, из государственной собственности в собственность Бессарабской Митрополии, с сохранением первоначального архитектурного вида здания, без права отчуждения. Бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза говорит, что в нынешних условиях процессы рецессии для тех, у кого несправедливо отобрали имущество, не могут проходить по справедливости.

«Я не оспариваю процедуры ретроцессии. Но для Республики Молдова, спустя более 30 лет после обретения независимости, в течение которых ландшафт собственности сильно изменился, а большая часть активов, включая недвижимость, больше не находится в руках государства, будет очень сложно справедливо вознаградить всех тех, кого несправедливо лишили собственности. В данном случае рассматривается отдельное законодательство для Бессарабской митрополии. Я не оспариваю возможность передачи некоторых зданий Бессарабской митрополии для осуществления ее прямых функций, может быть, меньше для бюрократической деятельности, в качестве офисов», — сказал Ион Стурза в ходе передачи «В контексте» на общественном телеканале.

По словам экс-премьера, вызывает бурные обсуждения решение правительства предоставить Бессарабской митрополии историческое здание, в котором расположено крыло Национальной библиотеки. Ион Стурза говорит, что для того, чтобы отдать должное Бессарабской митрополии, правительство могло бы выделить другое здание.

«Когда для нескольких прихожан начался процесс перехода от  Владимирской митрополии в Бессарабскую, они прошли без проблем со всем — с храмами, с физическими постройками. Препятствий не было. Дискуссии вызывает само здание, которое является одним из немногих культурных сооружений, в котором находится старейшее собрание старинных книг, насчитывающее более 30 тысяч листов, оснащенное современными технологиями для сохранения этих книг. Думаю, можно было бы найти еще одно здание. Это моя точка зрения. Будет бурная дискуссия, мнения разделятся, но это демократический процесс», — сказал также экс-премьер Ион Стурза.

В пресс-релизе Бессарабская митрополия напоминает, что право на собственность является фундаментальным, охраняемым национальным законодательством и международно-правовой базой. По словам представителей учреждения, последним законным владельцем недвижимого имущества, которое вместе с прочим было незаконно конфисковано советским оккупационным режимом, была Кишинёвская Архиепископия, составная епархия Бессарабской Митрополии в составе Румынского Патриархата, наделённого статусом юридического лица с 1923 года. Также в Бессарабской митрополии уверяют, что не изменят целевое назначение здания, соответственно деятельность Национальной библиотеки не пострадает.

Related posts

Сообщение Майи Санду после того, как дозы вакцины „Спутник V” прибыли в Кишинев

Albasat

Япония выделяет 1,9 млн. евро на обеспечение фермеров удобрениями

AlbasatTV, Nisporeni

35 законов пройдут ex-post оценку воздействия и ex-post правовую оценку

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment