Portal de știri
Общество

Ирландия и Молдова обсуждают подписание соглашений в нескольких областях

Власти Ирландии и Республики Молдова обсуждают подписание соглашений в нескольких областях: социальной защиты, преобразования водительских прав, либерализации роуминга, признания дипломов, взаимной защиты инвестиций и т. д., заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и обороны Ирландии Саймоном Ковни, который 20 июля находится в Кишиневе с визитом, передает IPN.

Нику Попеску отметил, что визит Саймона Ковни в Кишинев является историческим – впервые за последние 19 лет министр иностранных дел Ирландии посещает Республику Молдова, а Ирландия является первой страной-членом ЕС, официальный представитель которой приезжает в Кишинев после того, как Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Впервые в истории Республики Молдова будет создана парламентская группа молдавско-ирландской дружбы.

Республике Молдова предстоит много работать в области европейской интеграции и речь идет об улучшении экономики, борьбе с коррупцией, росте процветания, укреплении демократии, и все это можно сделать вместе с европейскими партнерами, подчеркнул министр иностранных дел Республики Молдова.

Российская агрессия в Украине — еще одна тема, которую министры иностранных дел Ирландии и Молдовы обсудили в Кишиневе, и в этом отношении Нику Попеску уточнил, что на территории Республики Молдова осталось 78 тыс. украинских граждан.

Саймон Ковни сказал, что Ирландия окажет поддержку в борьбе с кризисом беженцев. Агрессия и жестокость России наносят ущерб европейскому континенту. В настоящее время в Ирландии находятся 42 тыс. украинских беженцев.

Саймон Ковни добавил, что Ирландия является большим сторонником Республики Молдова и будет продолжать поддерживать страну в процессе европейской интеграции. „Я не могу дождаться, когда Кишинев станет европейской столицей, как Дублин”, — добавил Саймон Ковни.

По словам дипломата, в Ирландии проживает около 40 тыс. молдавских граждан.

Related posts

Серджиу Гайбу: Дефицита зерна нет, но экспорт пшеницы по-прежнему запрещен!

Albasat

Студенты из диаспоры смогут пройти практику в государственных учреждениях Молдовы

AlbasatTV, Nisporeni

В воскресенье, в десяти населенных пунктах страны, состоятся новые местные выборы

Albasat

Leave a Comment