Portal de știri
Общество

Карта экспорта расширилась в сельскохозяйственном сезоне 2021-2022 гг. с 18 до почти 30 стран

Данные Ассоциации „Moldova-Fruct” показывают, что карта экспорта расширилась в сельскохозяйственном сезоне 2021-2022 годов с 18 до почти 30 стран, так что молдавские яблоки теперь поступают в страны Европейского союза, Центральной Азии, Персидского залива и Северной Африки. Но изменения оказались бы невозможны, если бы молдавские производители в последние годы массово не переняли западные стандарты и технологии, — передает IPN со ссылкой на Radio Europa Liberă.

Март — это время, когда после месяцев хранения в холодильниках десятки и десятки тысяч тонн молдавских яблок традиционно пробивались на российский рынок, но война, наложенная на ряд более старых российских ограничений, сделала это направление практически невозможным.

В знак солидарности с молдавскими производителями, столкнувшимися с потерей российского рынка в 2022 году, Европейский союз расширил квоты на беспошлинный экспорт молдавских сельскохозяйственных товаров, включая яблоки, столовый виноград, сливы, вишню, помидоры, чеснок и виноградный сок. Но европейский рынок уже перенасыщен, особенно европейский рынок яблок. Так что молдавские производители, возможно даже больше, чем ради самого рынка, обратили взоры в ЕС за стандартами, обменом опытом и технологиями, за примерами для подражания.

Радио Europa Liberă уловило эти события на уровне одного производителя из Олэнешть района Штефана Водэ, где побывало с визитом в начале декабря, когда полным ходом шла подготовка к экспорту партии яблок морем в Дубай через Констанцу. „Все инвестиции, которые здесь были сделаны, все технологии, которые вы здесь видите, в подавляющем большинстве были привезены из ЕС. Мы поехали, увидели, посоветовались, купили, привезли и внедрили сюда”, — говорит технический директор предприятия из Олэнешть Ион Тулей.

Начальник Управления растениеводческого сектора Министерства сельского хозяйства Вячеслав Григорицэ сказал для Радио Europa Liberă, что Республика Молдова, как страна-кандидат на вступление в ЕС, начала подготовительные мероприятия для обеспечения того, чтобы молдавские производители могли воспользоваться европейскими субсидиями в сельском хозяйстве, когда они будут доступны и для них.

Советник по вопросам торговли Представительства Европейского союза в Кишиневе Василе Плэмэдялэ отметил, что европейские стандарты означают и другое. „Здесь нет места расчету наличными, отправке и декларированию товара по одной стоимости и получению товара по другой. Торговля с Европейским союзом обеспечивает прозрачность экономики”, — добавил советник по вопросам торговли Представительства Европейского союза.

Related posts

Сборная Молдовы обыграла Азербайджан

Albasat

Ренато Усатый о решении КС по кандидатуре премьер-министра

Albasat

Расследование по трем пунктам обвинения на имя Александра Стояногло было завершено

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment