Portal de știri
Общество

Качество бизнес-среды должно быть преимуществом Республики Молдова, — премьер-министр

В условиях небольшого рынка и неопределенности, вызванной войной в Украине, Республика Молдова должна найти непревзойденные конкурентоспособные преимущества для привлечения новых инвестиций и поддержки уже действующего в стране бизнеса. Это заявление премьер-министра Натальи Гаврилицы было сделано на заседании Рабочей группы по реформированию нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности, посвященной государственному контролю и системе санкций для экономических агентов, — передает IPN.

„На учреждения с контрольными функциями возложены важные обязанности по обеспечению безопасности, защите прав граждан, снижению рисков в обществе, сбору средств в бюджет и т. д. Но важно найти баланс между этими задачами и обеспечением максимально возможного комфорта и поддержки бизнесменов. Именно они создают добавленную стоимость, обеспечивают рабочие места и платят налоги в бюджет”, — подчеркнула премьер-министр, цитируемая в пресс-релизе.

Один из инструментов, предложенных для упрощения деятельности экономических агентов, содержится в „Пакете регулирования 1”, недавно представленном Министерством экономики. Это усилит принцип совещательного контроля, предполагающий, что в первые три года после регистрации компании не могут быть подвергнуты санкциям со стороны контролирующих органов, за исключением случаев совершения ими серьезных или неоднократных нарушений.

Эксперты Группы оценят, насколько контролирующие органы соблюдают принципы надлежащего регулирования и законодательства в сфере государственного контроля, после чего разработают меры по совершенствованию сферы государственного контроля и системы наказаний. Законодательные изменения будут предложены на более позднем этапе.

Рабочая группа была создана 7 ноября прошлого года, она координируется Министерством экономики и состоит из представителей государственных учреждений, Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, Аппарата президента, а также экспертов ЕС и Секретариата Экономического совета при премьер-министре.

Related posts

Майя Санду: Защита информационного пространства важна для предотвращения попыток дестабилизации

AlbasatTV, Nisporeni

АО „Молдовагаз” пытается вызвать панику в обществе, — мнение

Albasat

Мать четверых детей осуждена за педофилию и сексуальную эксплуатацию своей дочери

Albasat

Leave a Comment