Portal de știri
Общество

Клаус Йоханнис: Чрезвычайно важно, чтобы Республика Молдова оставалась непоколебимо приверженной проевропейскому пути

Чрезвычайно важно, чтобы Республика Молдова оставалась непоколебимоприверженной проевропейскому, демократическому и реформистскому пути. Рядовые граждане, местные администрации нуждаются в дополнительной поддержке, которую Румыния готова оказать. Молдова представляет особую озабоченность для Румынии. Об этом заявил Президент Румынии Клаус Йоханнис в ходе совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, — передает IPN.

Глава румынского государства подчеркнул, что Румыния помогает Республике Молдова не только с этого года, когда страна столкнулась с большими трудностями, а с тех пор, как Румыния является демократическим государством и Молдова очень решительно ступила на проевропейский путь. Президент Румынии сказал, что в Молдове есть президент и проевропейское, реформаторское парламентское большинство. „Мы рады и поддерживаем этот проевропейский и реформистский путь. Мы делаем немного больше, чем только поощряем, на самом деле мы помогаем им опытом, очень конкретными вещами: электроэнергией, горючим, дровами, газом, но мы прекрасно понимаем, что для рядовых людей Республики Молдова все сложно, и поэтому обсуждаем со всеми союзниками, партнерами и друзьями, чтобы всем вместе найти способы для оказания помощи Республике Молдова. Лично я не вижу никаких признаков того, что могут предвидеться изменения в подходе Республики Молдова, и, наоборот, я думаю, что люди очень хорошо поняли, что это очень сложный период как для них, так и для нас, но это не означает, что реформы остановятся”, — утверждает президент.

По словам Клауса Йоханниса, необходимо создать значительно улучшенную инфраструктуру. „Для нас, в Румынии, задача велика, потому что помимо реформ и конкретной поддержки, которую мы готовы оказать, существует необходимость в создании значительно улучшенной инфраструктуры, взаимосвязи, мостов, сетей и т. д., и мы готовы осуществить все это вместе”.

Президент Румынии отметил значимость повышенной поддержки со стороны Североатлантического альянса как Украины, так и наиболее уязвимых партнеров НАТО в регионе: Республики Молдова, Грузии, Боснии и Герцеговины. „Мы прилагаем неустанные усилия в поддержке Республики Молдова для преодоления ею трудностей социального, экономического и энергетического порядка, вызванных войной в Украине”, — заключил глава румынского государства.

Сегодня в Бухаресте начнется встреча министров иностранных дел стран Североатлантического альянса. Встреча будет включать четыре сессии, связанные с реализацией решений, принятых на саммите НАТО в Мадриде, с войной в Украине, энергетической безопасностью и партнерами.

Related posts

Гагаузов призывают проявлять осторожность при выборе башкана

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 02.01.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 17.02.2021

Albasat

Leave a Comment