Ниспорены

Коммуна Карпинень Хынчештского района: чище, благодаря Европейскому союзу. Как изменилась жизнь более 10 тысяч сельчан в результате трансграничного проекта

Как и во многих населенных пунктах Республики Молдова, в коммуне Карпинень Хынчештского района много лет боролись со складированием бытовых отходов в неположенных местах. Устав постоянно искать, куда выбросить накопленный дома мусор, местные жители все чаще стали жаловаться местным властям на проблему, которые в итоге занялись поиском ее решения.

Ион Кэрпиняну, примар коммуны Кэрпинень, Хынчештский район

Ион Кэрпиняну, примар коммуны Кэрпинень, Хынчештский район: «Идея создания системы утилизации отходов исходила от населения, потому что, согласно проведенным нами опросам, проблема отходов была одной из главных. В 2014 году мы решили, что пора предпринять какие-то меры для решения этой проблемы.«

Уже почти три года жители села Кэрпинень пользуются современными санитарными услугами, с новыми спецмашинами и мусорными баками в каждом хозяйстве. Всё это стало возможным после того, как в 2014 году они подали заявку на трансграничный проект по утилизации отходов, финансируемый Европейским союзом, который, в итоге, выиграли.

Ион Кэрпиняну, примар коммуны Кэрпинень, Хынчештский район: «Мы составили проект по призыву Европейского Союза, Восточное партнерство, программа «Республика Молдова-Украина». Представили концепцию проекта для создания системы эвакуации отходов, управления отходами для сел из поймы реки Лэпушница. Сюда входят сёла Бэлчана, София, Негря, Кэрпинень, Минджир, Хоржешть, Войнеску и небольшой городок из Винницкого района, потому что это трансграничный проект. В 2018 году нас проинформировали о том, что мы можем воспользоваться финансированием, и в течение 2018 и 2019 годов нам удалось приобрести два спецсредства, предназначенных для вывоза мусора. Одно для Республики Молдова, другое для Украины.»

Большинство местных жителей рады возможности складировать бытовые отходы в мусорные контейнеры, установленные возле их домов. За определенную плату мусор вывозят на спецмашине и выбрасывают в авторизованное место, не загрязняя окружающую среду.

«Здесь, в Карпинень, хорошо! Отличная система: отходы накапливаются и доставляются туда, где они должны быть. Хорошее дело. Не так, как было 10 лет назад, когда произошла трагедия.«

«Думаю, подобное только приветствуется, потому что отходы отправляются в определенное место, и больше нет того хаоса с поиском, куда бы их отнести. Складываешь в мусорный бак и чисто. Самое прекрасное, что теперь не надо думать о мусоре: заплатил вовремя и сразу чисто!»

«Как мы можем быть недовольны, если приезжают к воротам, забирают наш мусор, его теперь не нужно относить куда-то в овраг, поджигать, загрязнять атмосферу. Если у человека нет мусора и это ему не нужно, зачем его заставлять?»

Впрочем, некоторые сельчане хоть и считают тариф за вывоз мусора завышенным, все же пользуются этой услугой. Другие же – категорически против и продолжают складировать мусор как и раньше. Услугами по сбору бытовых отходов пользуется более 65% населения коммуны, то есть свыше 3000 домохозяйств. В местной администрации отмечают, что намерены закупить ещё больше мусорных контейнеров, чтобы каждый здесь мог позволить себе такую ​​услугу. Таким образом, благодаря финансовой поддержке Европейского Союза, коммуна Кэрпинень стала чище и ухоженнее, что упростило жизнь примерно 10 000 жителей.

AO Universal Media este beneficiara Programului de Granturi Locale al Uniunii Europene (UE) și implementează proiectul “Promovarea valorilor și a proiectelor europene” în Nisporeni, Ungheni, Hâncești, Călărași și Strășeni.

Programul de Granturi Locale este lansat în baza Cadrului Unic de Sprijin a UE, acordat pentru Republica Moldova (2017-2020) din cadrul Instrumentului European de Vecinătate, prin intermediul proiectului „Abilitarea cetățenilor din Republica Moldova” (2019-2021), finanțat de către Uniunea Europeană și implementat de Agenția de Cooperare Internațională a Germaniei (GIZ). Partenerul proiectului pentru creșterea potențialului de vizibilitate și implicare a cetățenilor este Asociația Presei Independente (API).

Related posts

Трехлетний ребенок умер от коронавируса

Albasat

При европейской поддержке село Кэрпинень Хынчештинского района является примером в области энергоэффективности

Albasat

Детский сад «Doremicii» из Кэлэрашь – самое энергоэффективное общественное учреждение не только в стране, но и в регионе

Albasat