ALBASAT
Актуальные новости Общество

Компания ”Энергоком” инициирует процедуру закупки природного газа

Компания ”Энергоком” инициирует финансируемую из источников Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) процедуру закупки природного газа после завершения третьего этапа предварительного определения вероятных поставщиков природного газа, который прошли 8 компаний. Первый аукцион состоится сегодня, 4 сентября, приглашения к участию были разосланы всем компаниям, прошедшим предварительную квалификацию в рамках трех этапов, — сообщает компания ”Энергоком” в пресс-релизе, цитируемом IPN.

Объемы природного газа, которые предстоит закупить, будут складированы и использованы для потребления в первом квартале 2024 года по заявкам АО ”Молдовагаз”. Процедура закупки пройдет по правилам ЕБРР с повторным доступом к диверсификационному траншу в размере 100 млн евро из кредита, предоставленного компании ” Энергоком”. В компании уточняют, что в духе прозрачности на аукцион были приглашены представители акционера ”Энергоком”, профильного министерства, различных государственных структур, а также представители гражданского общества.

Из 11 пакетов документов, поданных на третий этап, предварительный отбор прошли 8 компаний. Речь идет о: Depa Commercial SA (Греция), Engie S.A (Франция), Engie Energy Management Румыния SRL (Румыния/Франция), Axpo Bulgaria EAD (Болгария/Швейцария), Axpo Solutions AG (Швейцария), Trafigura Nat Gas Limited (Мальта/Швейцария), Trafigura Trading SARL (Швейцария), Met Austria Energy Trade GmbH (Австрия/Венгрия). По данным АО ”Энергоком”, даже если эти компании входят в некоторые группы компаний, их оценка проводилась по каждой компании отдельно, чтобы иметь возможность определить ее мощность вне группы.

Кредит ЕБРР на общую сумму в 300 миллионов евро был предоставлен компании ”Энергоком” на основании Кредитного соглашения. Он относится к возобновляемому типу и разделен на два транша: диверсификационный транш на сумму в 100 миллионов евро и чрезвычайный транш на сумму в 200 миллионов евро. Оба платежа были использованы в прошлом году и возмещены в полном объеме, а по условиям контракта после периода „очистки” к ним можно будет обращаться повторно. Предоставленный ЕБРР кредит был использован АО ”Энергоком” для создания стратегических запасов газа, тем самым снизив риски, связанные с вероятными ограничениями или перебоями с поставками природного газа в условиях войны в Украине.

Related posts

ПДС — 63 мандата, ИБКС — 32, а Партия „Шор” -6

Albasat

Ограничения на движение для крупнотоннажного транспорта

Albasat

С 1 января налоговые отчеты будут подаваться только в электронном виде

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment