Portal de știri
Общество

Константин Боросан: Расход электроэнергии сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Пока энергетическая инфраструктура Украины является объектом военных атак, массовые отключения электроэнергии в Республике Молдова могут повториться. Об этом говорит государственный секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан. По его словам, сейчас Республика Молдова закупает 80% своей потребности в энергии из Румынии, остальная ее часть производится на правом берегу Днестра, — передает IPN.

Константин Боросан пояснил, что вчерашние отключения от электросетей были вызваны массированными бомбежками украинской энергетической инфраструктуры. По словам официального представителя, пока продолжается война в Украине, Республика Молдова может и в другой раз столкнуться с такими энергетическими кризисами.

„Отключения электроэнергии происходят из-за бомбардировок в Украине и российских атак на все, что означает энергетическую инфраструктуру: гидроэлектростанции, электростанции, линии электропередач. Когда один сетевой элемент выходит из строя, то перегрузка переносится на другой сетевой элемент. Бомбардировки вызвали перегрузку определенных линий, соединяющих нашу страну с Украиной и Румынией. Так работает защита сетей, чтобы линии выдержали, не разрушались от перегрузки, их отключают. Это позволяет нам снова подключиться к электричеству после восстановления баланса в энергосистеме. Пока энергетическая инфраструктура Украины является объектом военных атак, мы должны быть готовы к тому, что эти отключения повторятся”, — отметил госсекретарь Константин Боросан в эфире передачи „Puncte de Reflecție” на телеканале Vocea Bessarabiei.

По словам госсекретаря, „Energocom” покупает большую часть необходимой электроэнергии в Румынии. Ранее вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что средняя закупочная цена электроэнергии составляет 180 евро за один МВт/ч.

„Мы прилагаем усилия по всем направлениям для получения доступа к альтернативным источникам энергии. Если в отношении природного газа достигнуто обеспечение, то с электричеством дело обстоит иначе, потому что электроэнергию невозможно складировать. С 14 октября мы закупаем энергию в Румынии. И граждане проявили солидарность. В октябре энергопотребление снизилось на 15% по сравнению с октябрем прошлого года. В настоящее время мы обеспечены 80% электроэнергии из Румынии. Остальные 20% генерирует наша страна на правом берегу Днестра, т.е. CET Nord, Termoelectrica, Костештский гидроузел и возобновляемые источники: ветряные и солнечные”, — добавил государственный секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития.

Вчера, сразу после массивного отключения подачи электроэнергии, вице-премьер Андрей Спыну провел телефонные переговоры с еврокомиссаром по энергетике, Кадри Симсон, с министром по энергетике Румынии Вирджилом Попеску и с министром энергетики Украины Германом Галущенко. Официальные лица выразили взаимную солидарность, обвинив Россию в развязывании незаконной и несправедливой войны.

Related posts

5104 дозы вакцины против COVID-19 будут переданы в приднестровский регион

Albasat

Монета, посвящённая 30-летию основания НБМ

Albasat

35-летнего мужчину раздавил трактор

Albasat

Leave a Comment