ALBASAT
Актуальные новости Общество

Кризис в Красном море вредит молдавским экспортерам

На фоне нескончаемых российских эмбарго молдавский экспорт фруктов и овощей в последние годы все чаще направляется на европейский рынок, чему способствует и решение Европейского Союза от 2022 года об увеличении квоты на беспошлинный экспорт. Всё же из-за высокой конкуренции на европейском рынке, а также из-за войны в Украине многие молдавские предприниматели постарались совершить и рывок на Ближний Восток. Теперь из-за нового конфликта – атак группировки хуситов из Йемена в Красном море – снова пострадали молдавские экспортеры, — передает IPN со ссылкой на Радио Europa Liberă.

Производитель фруктов из села Олэнешть района Штефан-Водэ Ион Тулей экспортировал первую партию яблок в Индию осенью 2022 года, после того как масштабное российское вторжение в Украину повысило стоимость экспорта в СНГ. На тот момент Тулей уже 5 лет как занимался экспортом в Объединенные Арабские Эмираты. В начале февраля 2024 года морские судоходные компании уведомили его о том, что стоимость доставки увеличилась вдвое, поскольку торговые суда больше не пересекают Красное море на пути непосредственно в Эмираты или Индию, а огибают Африку в течение нескольких недель.

Нападения йеменской группировки хуситов на торговые суда в Красном море, начавшиеся в ноябре и усилившиеся в декабре и январе, побудили перевозчиков выбрать маршрут в объезд.

В министерстве экономического развития и цифровизации Кишинева сообщили для Радио Europа Liberă, что „политическая нестабильность и вооруженные конфликты в регионе могут создать риски для бизнес-среды и экспортеров в целом, в том числе из Молдовы”.

Ион Тулей, выращивающий фрукты на площади более 100 гектаров в Олэнешть, говорит, что с недавних пор привык к рынку Ближнего Востока, который он рассматривал как перспективу: „Самыми важными рынками там остаются Дубай и Саудовская Аравия. Теперь, из-за кризиса в Красном море, с нас запросили дополнительную оплату доставки в размере 2100 долларов США (до кризиса она составляла 1070 долларов). Судоходные компании объявили, что будут избегать Красного моря. Это означает, что срок транзита увеличивается с 14 до 45 дней”, — утверждает Тулей.

„Все усложняется”, — сказал для Радио Europa Liberă и исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров  фруктов Молдовы Юрие Фалэ, добавивший, что растут „не только цены, но и риски”. Возглавляемая Фалэ Ассоциация, представляющая интересы многих экспортеров фруктов, подсчитала, что в среднем цена транспортировки на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию выросла с $1600 до $2000, а время доставки удлинилось примерно на две недели.

До нападений хуситов всё же наблюдалась ясная тенденция к росту. Данные Министерства экономического развития, предоставленные в распоряжение Радио Europа Liberă, показывают, что за 11 месяцев 2023 года торговля со странами Красного моря и Объединенными Арабскими Эмиратами составила 1,3% экспорта и 1,2% импорта по сравнению с 0,8% экспорта и 0,6% импорта за 11 месяцев 2022 года.

Related posts

За аварию на предприятии АО „Termoelectrica” должна быть политическая ответственность, — мнения

AlbasatTV, Nisporeni

Фермеры получили субсидии на сумму более 1 млрд леев, — МАИА

AlbasatTV, Nisporeni

Андрей Спыну представил План реконструкции инфраструктуры Республики Молдова

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment