ALBASAT
Актуальные новости Общество

Либерализация торговли с ЕС продлена еще на год

Европейский совет продлил либерализацию торговли между Европейским союзом и Республикой Молдова еще на один год. Таким образом, молдавские производители по-прежнему смогут экспортировать столовый виноград, томаты, чеснок, яблоки, черешню, сливы и виноградный сок на обширный европейский рынок без пошлин и количественных ограничений, передает IPN.

Вице-премьер Думитру Алайба, министр экономического развития и цифровизации, отметил, что это решение открывает огромные возможности для молдавских предпринимателей. „Либерализация, даже временная, способствует повышению конкурентоспособности нашего сельскохозяйственного экспорта и помогает нашим фермерам найти новые рынки сбыта. В то время как Россия вводит эмбарго, ЕС остается сильным партнером, открывая все новые и новые рынки. Это еще одно доказательство того, что ЕС продолжает поддерживать нашу страну. Спасибо нашим европейским партнерам”, — подчеркнул вице-премьер.

По данным Министерства, после временной либерализации торговли в 2021-2023 годах молдавский экспорт в Европейский союз заметно вырос. В частности, экспорт винограда увеличился с 15,8 тыс. тонн в 2021 году до 32,3 тыс. тонн в 2023 году. Экспорт свежих яблок увеличился с 1,0 тысячи тонн до 13,2 тысячи тонн за тот же период. Значительно увеличился экспорт слив — с 25,8 тыс. тонн до 60,4 тыс. тонн. И экспорт черешни также значительно увеличился — с 74,0 тонн до 2,9 тыс. тонн.

Некоторые продукты превысили предусмотренные квоты, что отражает рост цен и спроса на качество молдавской продукции. Например, экспорт винограда превысил квоты на 62 %, сливы показали впечатляющий рост на 300 %, а черешни — на 93 %.

„Помимо прямых экономических выгод, временная либерализация оказала положительное влияние на молдавских фермеров. В 2023 году они сэкономили около 6 миллионов евро и зарегистрировали сделки на сумму 89,5 миллиона долларов, что на 129 % больше, чем в предыдущем году”, — говорится в пресс-релизе Министерства экономического развития и цифровизации.

Меры по либерализации торговли вступят в силу с 25 июля 2024 года, когда истечет срок действия нынешних мер либерализации.

Related posts

Новый начальник Национального инспектората общественной безопасности

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 09.03.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 19.12.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment