ALBASAT
Актуальные новости Общество

Лилиана Вицу: Проблемный медиаконтент переместился в онлайн

Когда Совет по телерадиовещанию начал налагать крупные штрафы за дезинформацию, проблемный контент перекочевал в Интернет. Глава Совета Лилиана Вицу говорит, что отсутствие регулирования онлайн-пространства представляет собой проблему, и этот вопрос сейчас обсуждается и на уровне европейских стран. Председатель Совета говорит, что Республика Молдова получила статус страны-наблюдателя в структурах, регулирующих информационное пространство в Европейском союзе, отмечает IPN.

Председатель Совета по телерадиовещанию говорит, что дезинформация и фальшивые новости практически исчезли с теле- и радиостанций после того, как учреждение стало налагать крупные штрафы за несоблюдение статьи об обеспечении достоверной информации. Однако, по ее словам, информационное пространство по-прежнему изобилует манипулятивными новостями, поскольку проблемный медиаконтент перекочевал в Интернет.

«Когда в Кодекс (Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах) было включено определение дезинформации и введены крупные штрафы в размере 40 тысяч леев, я заметила, что проблемный контент исчез. Он переместился в онлайн, потому что онлайн не регулируется, и для него не существует Совета, который бы выписывал штрафы. Вывод таков: когда есть орган власти, правила, положения, и все работает, ситуация может измениться. В 2023 году у нас было на 70 штрафов меньше по статье 13, которая предусматривает обеспечение достоверной информации», — сказала глава Совета по телерадиовещанию Лилиана Вицу в эфире программы на телеканале JurnalTV «Cabinetul din Umbră».

Глава Совета по телерадиовещанию отметила, что на уровне Европейского союза рассматривается возможность регулирования онлайн-пространства, и Республика Молдова участвует в этом процессе, пока в качестве наблюдателя.

«Совет по телерадиовещанию стал членом регулирующих органов европейских стран. Нам был предоставлен статус наблюдателя как стране-кандидату. Мы находимся там с октября прошлого года. Мы уже приняли участие в нескольких рабочих встречах. Сейчас они обсуждают, как регулировать деятельность инфлюенсеров, деятельность влогеров, критерии их вхождения в регуляторное пространство. Возьмем к примеру количество подписчиков. Если у человека миллионная аудитория, значит, он превышает аудиторию поста. Так почему же на один вещательный канал распространяются довольно жесткие правила, а другой, имеющий такое же влияние, остается вне регулирования?» — добавила Лилиана Вицу.

Согласно последнему исследованию общественного мнения, проведенному WatchDog Community и CBS Research, на вопрос о том, как часто вы получаете новости из следующих источников, 39,8% респондентов ответили, что ежедневно получают новости из Facebook, а 33,1% — из Youtube.

Related posts

Михай Попшой о деле Хоржана: Настаивание на определенной версии, вероятно, выдает определенный интерес

AlbasatTV, Nisporeni

Апелляционный суд отклонил ходатайство о переносе дела Марины Таубер из суда города Бэлць

Albasat

В марте „Moldovagaz” заплатит 339 долларов за тысячу кубометров газа из России

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment