ALBASAT
Общество

Лилия Дабижа: Участок трассы Сорока-Арионешть-Отачь будет отремонтирован

При поддержке внешних финансовых партнеров Правительство Республики Молдова ставит перед собой задачу отремонтировать участок трассы Сорока-Арионешть-Отачь, а в ближайшее время начнутся работы по модернизации. Министр инфраструктуры и регионального развития Лилия Дабижа говорит, что приоритетом исполнительной власти является восстановление национальных и региональных трасс, что обеспечит гражданам доступ к качественной инфраструктуре, обеспечит привлечение инвестиций и будет способствовать экономическому росту, отмечает IPN.

Министр инфраструктуры и регионального развития сообщила, что на 2023 год исполнительная власть уже получила кредиты на сумму 600 миллионов евро, которые предназначены для восстановления дорог.

«У нас уже есть контракты на 600 миллионов евро с тремя донорами: ЕБРР, ЕИБ и Всемирным банком. Одной из целей является трасса протяженностью более 90 км Сорока-Арионешть-Отачь, в данный момент осуществляется закупка работ по этому проекту. Проект уже принят финансистами, согласно процедурам банка, подрядчик должен быть определен и приступить к работам под строгим контролем надзорной компании», — сказала Лилия Дабижа во время передачи «Точки для размышления» на телеканале «Vocea. Басарабией».

Лилия Дабижа говорит, что хотя 2022 год был годом перекрывающихся кризисов, правительству удалось не только частично восстановить дороги, но и построить новые дороги. Результат был достигнут за счет средств дорожного фонда и средств, привлеченных от внешних партнеров.

«В прошлом году мы отремонтировали 300 км дорог, из которых 43 км — новые дороги, это объездная дорога вокруг города Комрат, объездная дорога Порумбрей-Чимишлия, ремонт 6-километрового участка муниципальной кишиневской объездной дороги, участка, которого очень ждали большинство граждан. Сейчас при поддержке Всемирного банка мы находимся на последнем этапе получения очередного кредита на сумму более 120 миллионов долларов, на эти деньги будет отремонтировано еще пять дорог. Сотни граждан населенных пунктов Молдовы воспользуются отремонтированными региональными дорогами», — пояснила министр инфраструктуры и регионального развития.

На днях Кабинет Министров утвердил программу распределения средств Дорожного фонда на национальные дороги общего пользования на 2023 год в размере 1,48 млрд. леев. Согласно документу, деньги будут направлены на содержание и ремонт инженерных сооружений и дорог общего пользования общей протяженностью 5951 км.

Related posts

Расследование в отношении Марины Таубера и Партии ШОР завершено

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 28.09.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Новые предупреждения о взрыве в аэропорту, парламенте и торговых центрах

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment