Portal de știri
Общество

Людовик Орбан: Более короткая версия интеграции в Евросоюз — это Объединение

Экс-премьер-министр Румынии Людовик Орбан говорит, что Объединение с Румынией будет означать автоматическую интеграцию Республики Молдова в Европейский союз и НАТО. По мнению политика из Бухареста, Объединение двух государств должно состояться только после проведения референдума на обоих берегах Прута и в благоприятном международном контексте, — передает IPN.

Экс-премьер-министр Людовик Орбан заявил, что Объединение Республики Молдова с Румынией представляет кратчайший путь к вступлению в Европейский союз. По словам председателя Партии „Forța Dreptei”, процесс Объединения может принести Бессарабии также преимущества системы безопасности, которую НАТО предоставляет государствам-членам.

„Существует два варианта интеграции: более длинный и более короткий. Более коротким вариантом, разумеется, является Объединение. Для этого необходима воля народа, которая должна быть выражена через референдум, потому что соответственно конституционному устройству Румынии и Республики Молдова, такое решение должно быть подтверждено голосованием граждан на референдуме. Как в Румынии, так и в Бессарабии. Должны произойти две важные вещи. Люди на обоих берегах Прута должны выразить желание Объединения, а также должен существовать международный контекст, чтобы было согласие со стороны внешних партнеров”, — сказал Людовик Орбан в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышлений”) на телеканале „Vocea Basarabiei”.

По словам экс-премьер-министра Румынии, приднестровский конфликт не станет препятствием для Объединения. Людовик Орбан считает, что Румыния станет привлекательной для граждан левобережья Днестра, когда они осознают преимущества евроинтеграции.

„При существовании решимости, особенно в Румынии, для достижения этой цели, это стало бы осуществимым. Как только Бессарабия станет частью Румынии, то автоматически статус Румынии как страны-члена Европейского союза и члена НАТО перейдет и к Бессарабии. Приднестровский регион является частью Республики Молдова, даже если он не подчиняется властям Кишинева, может быть, у них будет дополнительный интерес, понять, что в Евросоюзе лучше. Но есть и долгий путь к присоединению. Необходимо выполнить условия. Это процесс, о котором трудно сказать, как долго он продлится, он зависит от воли Европейской комиссии и европейских институтов, а также от реформ в Республике Молдова”, — добавил бывший премьер-министр Румынии.

По данным Барометра общественного мнения за декабрь 2022 года, в случае проведения референдума на тему Объединения Республики Молдова с Румынией, 35% респондентов заявили, что проголосуют за Объединение.

Related posts

Алкоголь и сигареты подорожают в 2023 году

AlbasatTV, Nisporeni

Молдавский дипломат выдворен из Российской Федерации

AlbasatTV, Nisporeni

Франция, Германия и Румыния обеспокоены событиями в Молдове

Albasat

Leave a Comment