Portal de știri
Общество

Людовик Орбан: Республика Молдова должна уменьшить свою зависимость от Кучурганской электростанции

Бывший премьер-министр Румынии Людовик Орбан предлагает властям Кишинева сократить свою энергетическую зависимость от Кучурганской электростанции, которую он квалифицирует как отмывающую деньги, учитывая, что МГРЭС не платит за используемый в процессе производства энергии газ. Экс-премьер Румынии считает, что стратегической целью Республики Молдова должна стать переориентация на энергетический рынок Румынии путем создания необходимой транспортной инфраструктуры, — передает IPN.

По словам экс-премьера Румынии, власти Кишинева и Бухареста должны бы провести последовательные обсуждения возможностей хранения газа в Румынии по выгодной цене. В настоящее время Республика Молдова хранит свои объемы газа в Украине, стране, находящейся в состоянии войны. Людовик Орбан говорит также, что в недалеком будущем Румыния сможет обеспечить свое внутреннее потребление газа и поставлять необходимые объемы в Республику Молдова.

„Сожалею, что Румыния не подумала о хранении газа Республики Молдова по конкурентоспособной цене и в Румынии. Правда, у нас есть определенные условия, установленные на европейском уровне, чтобы обеспечить 90% подземных хранилищ, но я думаю, что нашлось бы место для хранения дополнительного газа. Проблема заключается в мощностях транспортировки и поставки, а в этом предстоит еще много работы. Энергетическая взаимосвязь имеет основополагающее значение для Республики Молдова, не располагающей хранилищами и ресурсами газа. У Румынии есть ресурсы газа, когда начнет эксплуатацию месторождения в Карагёле, что в регионе Бузэу, у нас будет добыча газа, которая превысит внутреннее потребление. У нас будет газ, который мы сможем поставлять в Республику Молдова по разумной цене”, — заявил экс-премьер-министр Румынии Людовик Орбан в эфире передачи „360 градусов” на Радио Молдова.

Более того, Людовик Орбан предложил кишиневской власти наметить в качестве приоритета отказ от электроэнергии, производимой Кучурганской электростанцией. По словам румынского экс-премьера, МГРЭС — сомнительная организация, часть странной денежной схемы.

„С точки зрения электроэнергии у нас тоже был плохой период, в течение 25 лет не было сделано серьезных инвестиций в увеличение производства электроэнергии, но по мере того, как инвестиции, которые сейчас осуществляются, будут завершены, Румыния увеличит свои мощности по производству электроэнергии и сможет поставлять на рынок электроэнергии Республики Молдова по намного более выгодным ценам. С моей точки зрения, зависимость от Кучурганской электростанции следует сократить. Кучурганская ГРЭС управляется компанией, связанной с „Газпромом”, она получает газ от АО „Молдовагаз”, которое, в свою очередь, получает газ от „Газпрома”. Это странная денежная схема. Это отмывание денег, потому что Кучурганская электростанция не оплачивает количество потребляемого газа. Эта цепочка недочётов в какой-то момент может оборваться. Правительству следовало бы преследовать в качестве стратегической цели уменьшение зависимости и подключение к сетям Румынии”, — добавил румынский политик.

В настоящее время Республика Молдова закупает электроэнергию у Кучурганской ГРЭС по цене 73 доллара США за МВт. Соглашение действительно до марта 2023 года.

Related posts

Инциденты в первые часы голосования

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 20.11.2021

Albasat

Программа „PARE 1+1” продлена до конца 2024 года

Albasat

Leave a Comment