Portal de știri
Общество

Майя Санду: Большой проблемой будет не наличие газа, а цена

Республика Молдова готовится ко всем сценариям потенциального энергетического кризиса больших масштабов. Об этом говорит президент Майя Санду, согласно которой правительство ищет альтернативные решения, чтобы успешно пережить зиму, а граждане должны быть готовы проявлять бережливость. Глава государства сказала, что кабинет министров выступит с предложением о внесении компенсаций в законопроект, как это было в прошлом году, но возможности правительства по оказанию поддержки людям определяются ценой на газ. Чем выше цена, тем меньше будет помощь от государства, — передает IPN.

По словам президента Майи Санду, между властями Кишинева и представителями российского концерна „Газпром” существует диалог, но неопределенность с поставками природного газа остается повышенной. Президент дает понять, что Россия попыталась навязать свою политическую повестку в ходе переговоров по контракту с „Молдовагаз”, но делегация Республики Молдова отвергла любые обсуждения, которые не касались исключительно коммерческих аспектов контракта.

„Мы должны быть готовы к любому сценарию. Думаю, что основной проблемой будет не наличие газа, а цена. Правительство делает все, чтобы иметь природный газ или другие источники отопления. И граждане должны сделать все возможное, чтобы экономить, где это возможно, чтобы мы заплатили как можно меньше. Понятно, что Россия не предлагает цену ниже рыночной цены за красивые глаза. Мы не хотели анализировать другие вопросы в контексте газового контракта. Да, Российская Федерация попыталась открыть тему по другим вопросам в том же обсуждении, что и по поводу газового контракта. Мы сказали им, что это разные вещи. О цене газа правильно договариваться в форме коммерческого контракта. Если бы рыночная цена не была такой высокой, то и цена в контракте была бы другой. Потому что эта цена является процентом от рыночной цены”, — отметила Майя Санду в эфире передачи „În Profunzime” на ProTV Chișinău.

Президент Майя Санду сообщила, что государство создает запасы мазута, которые позволят централизованной системе Кишинева переключиться на этот альтернативный источник тепла. Глава государства заявила, что в случае сокращения или полного прекращения поставок природного газа „Газпромом”, закупка газа будет производиться по рыночной цене через „Энергоком”.

Госкомпания „Энергоком” может вмешаться и купить газ в ситуации, когда АО „Молдовагаз” больше не сможет выполнять свои обязательства. Правительство окажет содействие в той мере, в какой оно может помочь гражданам, экономическим агентам в определенной степени, но возможности правительства в этом ограничены и зависят от того, насколько высока будет цена. Правительство предлагает и решения по замене потребления газа в централизованной системе отопления. В некоторых населенных пунктах будем отапливать дровами и углем. Однако у нас будет минимум природного газа, чтобы те, кто не могут перейти на альтернативные источники, могли получить эти объемы газа”, — добавила президент Республики Молдова.

В сентябре Республика Молдова оплачивает закупочную цену газа в размере 1883 долларов США за тысячу кубометров. Цена более чем на 400 долларов выше, чем в прошлом месяце. В настоящее время тариф за кубометр газа составляет 22,99 лея с учетом НДС, а „Молдовагаз” изучает возможность подачи запроса в НАРЭ о новом повышении тарифа.

Related posts

С 8 января будут возобновлены рейсы с Великобританией

Albasat

Украинский беженец из Республики Молдова умер заразившись малярией

Albasat

Павел Постикэ: Это уже вторая санкция относительно данного электорального конкурента

Albasat

Leave a Comment