ALBASAT
Общество

Майя Санду: Все, кто любит свою страну, должны прийти на Собрание „Европейская Молдова”

Граждане всех регионов страны, желающие развития, мира и безопасности для Республики Молдова, должны прийти 21 мая на площадь Великого Национального Собрания. Это призыв президента Майи Санду ко всем гражданам Республики Молдова, прибытия которых власти ожидают на Собрание „Европейская Молдова”. По словам главы государства, европейское будущее Республики Молдова определяется волей народа, — передает IPN.

Собрание „Европейская Молдова” состоится в воскресенье, 21 мая, с 11:00 на Площади Великого Национального Собрания. В ходе мероприятия с речами выступят президент Майя Санду и председатель Европейского парламента Роберта Метсола. Глава государства призывает всех граждан Республики Молдова принять участие в этом событии, чтобы донести решительное послание относительно желания народа быть частью европейской семьи.

„И жители Гагаузии, и население других регионов страны, все люди, которые любят свою страну, хотят мира в нашей стране и желают, чтобы наша страна развивалась, должны прийти 21 мая на Площадь Великого Национального Собрания. Проект европейской интеграции — это проект развития, безопасности и мира. Все граждане, с севера или с юга, независимо от того, говорят ли они на гагаузском или украинском, русском, румынском языках, все, кто любит свою страну и хочет, чтобы она развивалась, должны приехать, потому что судьбу страны мы решаем вместе”, — сказала Майя Санду в эфире передачи „Bună Seara” („Добрый вечер”) на Общественном телевидении.

В этом же контексте президент объяснила решение кишиневских властей отказаться от статуса членства в Сообществе европейских государств (СНГ). По словам Майи Санду, расторжение договоренностей с СНГ не состоялось раньше из-за многочисленных кризисов, с которыми столкнулась Республика Молдова.

Были другие первостепенные задачи, нам пришлось справляться со многими кризисами, на нас обрушилась война, кризис с беженцами, у нас был крупный энергетический кризис, мы сосредоточились на неотложных и срочных вопросах. Сейчас, когда ситуация немного успокоились, мы анализируем в том числе и с точки зрения внешней политики, какие у нас отношения в рамках этих договоренностей. Мы столкнулись с энергетическим шантажом со стороны Российской Федерации, 60-процентным сокращением объемов газа, и это при том что мы заплатили концерну „Газпром” все цены; у нас есть большие и старые проблемы, например, дислоцирование российских войск. У нас было достаточно времени, чтобы проверить и собрать доказательства того, что это партнерство не идет на пользу гражданам Республики Молдова”, — добавила Президент Республики Молдова.

17 мая правительство денонсировало два соглашения, ранее подписанные с Содружеством Независимых Государств. Одно из соглашений касается обмена информацией в вопросах охраны внешней границы, а второе относится к общим условиям поставки товаров между государствами-членами СНГ.

Related posts

Кристиан Ризя, объявлен нежелательным лицом и изгнан с территории страны

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 18.03.2021

Albasat

Авиакомпания „Fly One” отменила несколько рейсов. УГА созывает комиссию для оценки ситуации

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment