Общество

Майя Санду в ООН: Нам нужен эффективный коллективный ответ для защиты демократии

С трибуны Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций президент Майя Санду отметила четыре глобальные проблемы, которые затрагивают и Республику Молдова: Пандемия COVID-19, изменение климата, проблемы международной безопасности и состояние демократии, передает IPN со ссылкой на послание адресованное Организации Объединенных Наций.

Майя Санду отметила, что большинство из сегодняшних глобальных вызовов выходят за пределы национальных границ — мир стал гораздо теснее, чем это было когда-либо прежде. „В одиночку эти проблемы не решить. Нам необходимы искренние, согласованные усилия — для того, чтобы выработать по-настоящему действенные решения для нашего будущего”.

„Вне всяких сомнений, отметила глава страны, пандемия COVID-19 стала крупнейшим вызовом для нашего поколения. Вместе с усилиями по преодолению кризиса мы чувствовали и надежду — и мы испытывали благодарность за те невероятные примеры солидарности на глобальном уровне, которые помогли моей стране бороться с распространением вируса”. В то же время Майя Санду упомянула и о „нашей главной задаче продвигать иммунизацию, перезапуск экономик и восстановление жизни сообществ”.

Еще одна проблема, с которой сталкивается человечество — это изменение климата, „экстремальные погодные условия, рекордно высокие температуры, наводнения — это затрагивает каждую страну. Для Республики Молдова изменения климата означают сильнейшие засухи, повторяющиеся каждые несколько лет, которые губят посевы и лишают людей средств к существованию”.

Подчеркнув, что влияние Республики Молдова на изменение климата невысоко, Майя Санду пообещала сохранить этот уровень через модернизацию экономики. „Расширение площадей лесов, переход к зеленой экономике замкнутого цикла, продвижение „чистой” энергетики, сохранение водных и земельных ресурсов, продвижение ответственного и устойчивого производства и потребления — в этом состоит наш путь в будущее”.

Третья проблема, о которой говорила президент — это международная безопасность. „Когда говорим о нашем регионе, мы серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в ареале Черного моря. Мы по-прежнему твердо придерживаемся принципов мирного, политического решения конфликта в приднестровском регионе нашей страны, — на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, в пределах ее международно признанных границ”. Говоря о пропагандистской основе сепаратистского режима Тирасполя, Майя Санду подтвердила, что Республика Молдова „продолжит способствовать укреплению мер доверия с упором на защиту основных прав и свобод в приднестровском регионе”.

В этом контексте президент подчеркнула, что „в духе конституционного нейтралитета Молдовы и норм международного права еще раз хочу отметить, что наша позиция о полном и безоговорочном выводе российских вооруженных сил остается неизменной. Это же касается и вывоза или уничтожения боеприпасов в Кобасне — складов вооружений, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде для всего региона в целом. В этом устремлении мы рассчитываем на поддержку международного сообщества”,- призвала президент.

Четвертая важная глобальная проблема, отмеченная президентом Майей Санду в Нью-Йорке — это „эрозия демократии и падение доверия к государству. Восстановление доверия граждан к госинститутам, очищение государства от корыстных интересов, предоставление качественных госуслуг — это краеугольный камень демократического прогресса и модернизации Молдовы”. В частности, президент Майя Санду отметила распространение дезинформации. „Нам нужен глобальный разговор, и нам необходимо совместно искать конкретные решения для тех угроз, которые порождает дезинформацию для мирового порядка, основанного на соблюдении правил”.

По мнению главы государства, коррупция является еще одним фактором, разрушающим демократию. „В недавнем прошлом коррупция превратила Молдову в захваченное государство. Мошенники использовали нас как транзитную страну для отмывания денег через наши структуры, прежде чем вывести средства за рубеж. Нам удалось избавиться от коррумпированных режимов, и теперь наша главная задача — укреплять нашу юстицию, закон и систему правоприменения”.

В частности, Майя Санду коснулась общей ответственности государств, поскольку „устранение лишь части проблемы проблему не решит”. Она призвала разрушить систему, при которой „преступники наживают состояния на государстве, хранят деньги в офшорах, а затем находят убежище в других странах, не является ни устойчивой, ни справедливой. Разработка международных правил возврата активов может привнести больше справедливости на мировую арену и сможет помочь более слабым государствам. Необходимо разработать, внедрить и строго контролировать системы для продвижения прозрачности и подотчетности на межгосударственном уровне. Нам надо объединить усилия в борьбе с отмыванием денег и расследованиями незаконных финансовых потоков. Нам нужно лучше использовать инструменты для конфискации активов, нам надо работать сообща для борьбы с организованной преступностью. Масштабы задач настолько велики, что необходимо активное участие всех международных и национальных игроков. Нам нужен эффективный коллективный ответ для защиты демократии”.

Related posts

Министерство образования о вакцинации учителей одной и обеими дозами вакцины

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 15.11.2020

Albasat

JurnalTV: Платон и Шор пытались дискредитировать Майю Санду

Albasat

Leave a Comment