ALBASAT
Актуальные новости Общество

Майя Санду: Конституционный суд признал неконституционной статью, которая больше не существует

Президент Майя Санду заявила, что решение Конституционного суда о признании неконституционной статьи, на основании которой была проведена оценка деятельности Александра Стояногло, не препятствует планам властей по назначению нового генерального прокурора. По словам президента, Конституционный суд признал неконституционной статью, которой больше нет в законодательстве, и новые кандидаты на пост главы Генпрокуратуры пройдут внеочередной оценочный тест, как это происходит с кандидатами на должность члена ВСМ или ВСП, отмечает IPN.

9 ноября Конституционный суд признал неконституционной статью Закона о прокуратуре, которая делегирует Высшему совету прокуроров полномочия по установлению критериев оценки деятельности генерального прокурора. Президент Майя Санду утверждает, что Парламент Молдовы ранее исправил этот недостаток в законе.

„Конституционный суд признал неконституционной статью, которая уже не существует, поскольку до Конституционного суда Венецианская комиссия вынесла решение о том, что эта статья недостаточно хороша. Впоследствии парламент внес изменения в закон об оценке деятельности генерального прокурора. Другими словами, это заключение Конституционного суда относится к тому, что уже не существует”, — заявила президент Майя Санду в ходе передачи „La 360 de grade” на Radio Moldova.

По словам президента Молдовы, решение суда не меняет планов властей по назначению нового генерального прокурора. Майя Санду сообщила, что новый глава прокуратуры пройдет процедуру проверки, которая включает в себя оценку финансовой и профессиональной честности.

„Это не меняет оценку, данную бывшему генеральному прокурору, и не меняет наших планов, включая требование Европейского Союза о новом процессе отбора генерального прокурора, в том числе о проверке на честность. Те, кто хочет баллотироваться на должность генерального прокурора, должны будут пройти проверку на порядочность, как и другие кандидаты в Высший совет магистратуры, Высший совет прокуроров, Высшую судебную палату”, — заявила президент.

Ранее адвокаты Александра Стояногло оспорили в суде указ президента Майи Санду об освобождении его от должности генерального прокурора. Это произошло после того, как ЕСПЧ вынес решение в пользу Александра Стояногло, признав нарушение процедуры, в соответствии с которой он был отстранен от должности.

Related posts

С сегодняшнего дня Почта Молдовы возобновляет почтовое сообщение с Россией

AlbasatTV, Nisporeni

Call for farmers to submit applications for subsidies in advance

Albasat

Майя Санду: Жертва тех, кто воевал, не может быть забыта

Albasat

Leave a Comment