Portal de știri
Общество

Майя Санду: Молдова рискует остаться без газа и электричества этой зимой

Молдова переживает серьезный энергетический кризис и рискует остаться без газа и электричества этой зимой из-за войны, развернутой в Украине. Для молдавских потребителей тариф на газ увеличился в шесть раз за последний год, и он в два раза выше, чем в Румынии. Не менее серьезна ситуация сложилась с электричеством. Об этом заявила президент Республики Молдова Майя Санду на Международной конференции „Женщины-депутаты Румынии и содействие гендерному равенству как национальное обязательство”, организованной Парламентом Румынии, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз президентуры.

По словам президента, после того, как Российская Федерация разрушила украинские сети, Газпром сократил вдвое объем поставляемого в Молдову газа, а поставки электроэнергии с левого берега Днестра на следующий месяц не ясны, обеспечение страны электроэнергией это проблема. „Несмотря на то, что мы прилагаем серьезные усилия, чтобы сэкономить, а молдавское правительство пытается помочь людям с низкими доходами, расходы семей составляют 70-75% их доходов. Эта энергетическая уязвимость порождает политический шантаж и вмешательство в демократию, внутреннюю и внешнюю политику”, — заявила глава государства.

Майя Санду отметила, что Республика Молдова хочет быть зоной свободы и мира. Молдова уже вносит свой вклад в более сильную и единую Европу, активно участвуя в устранение последствий войны. Страна с небольшими ресурсами присоединилась к усилиям свободного мира по оказанию помощи. „Мы открыли дома для всех украинских беженцев и приступили к решению проблем, к которым наше государство не было готово”, — заявила президент.

Ранее заместитель генерального директора Международного валютного фонда (МВФ) Кенджи Окамура, который находился в рабочем визите в Молдову, отметил, что война в Украине и все ее последствия существенно повлияли на Республику Молдова и привели к увеличению потребности во внешнем финансировании.

Related posts

Петер Михалко: Нарушен принцип правового государства — основное положение Соглашения об ассоциации

Albasat

Наталья Гаврилица: Делается попытка создать дестабилизирующее движение!

Albasat

Клаус Йоханнис: Румыния остается главным партнером для граждан Республики Молдова

Albasat

Leave a Comment