ALBASAT
Общество

Майя Санду: Мы регистрируемся в реестре ущерба от вторжения России в Украину

Молдова внесена в реестр ущерба, нанесенного Украине с начала полномасштабного вторжения России. „Пришло время громко и ясно сказать, что никто не выше закона”,- заявила президент Майя Санду на четвертом Саммите Совета Европы, который прошел в Рейкьявике, Исландия, передает IPN.

По словам президента, молдавская демократия поддерживается сильной политической волей, но не может выдержать в одиночку перед огромными проблемами, стоящими перед ней. Россия останется на долгие годы источником нестабильности для региона, и лучший способ укрепить демократию и свободу — это присоединиться к Европейскому Союзу.

„Последние два года мы усердно работали над сокращением влияния олигархов в политике, экономике и средствах массовой информации. Мы начали очищать коррумпированную систему правосудия. Безусловно, у нас еще много работы, но улучшение нашего положения в международных рейтингах является свидетельством наших усилий и политической решимости укрепить нашу демократию”, — добавила глава государства.

Но перед лицом текущих проблем, чтобы демократия выжила и процветала, этого недостаточно, считает Майя Санду. Агрессия России против Украины нанесла ущерб национальной безопасности Молдовы и создала неопределенную среду. Граждане и предприниматели продолжают бороться с экономическими последствиями роста цен на энергоносители и нарушения торговых путей.

„Хотя ничто не сравнится с разрушениями, понесенными Украиной, мы тоже чувствуем ударные волны войны, происходящей недалеко от нашей границы. Мы являемся жертвами гибридных методов, поддерживаемых Россией, направленных на дестабилизацию нашей демократии”, — сказала президент.

Чтобы демократия выжила, экономика Молдовы должна развиваться. Глава государства добавила, что дезинформация и пропаганда России должны быть разоружены, чтобы у нашей демократии был шанс на выживание. Мы устояли перед усилиями России по дестабилизации, и будем продолжать это делать.

США, Япония, Канада и почти все европейские страны Совета Европы подписали в среду реестре ущерба, нанесенного Украине с начала полномасштабного вторжения России и это открывает путь для запросов на репарации и судебные иски в адрес Москвы.

Президент Республики Молдова Майя Санду приняла участие в четвертом саммите Совета Европы глав государств и правительств, который проходил 16 и 17 мая.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 11.02.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Депутат от ПДС: Любой проевропейский кандидат не имел бы никаких шансов в Гагаузии

AlbasatTV, Nisporeni

Бывший депутат Арина Спэтару возвращается в политику

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment