Portal de știri
Общество

Майя Санду: Мы свободная и демократическая страна, и оппозиция может протестовать

Президент Майя Санду расценивает акции протеста парламентской оппозиции как демократические. Глава государства говорит, что оппозиция может проявлять недовольство инфляционными процессами в стране, но напоминает оппонентам власти, что главной причиной инфляции является война, которую развязала Российская Федерация. В то же время Майя Санду обращается к прокуратуре с тем, чтобы была обеспечена максимальная корректность в делах с участием лидеров оппозиции, дабы развеять слухи о том, что они имеют политическую подоплеку, — передает IPN.

Президент Майя Санду сказала, что власти не напуганы протестами оппозиции, а в демократической стране любой гражданин может выразить недовольство работой власти. Майя Санду расценивает как нелепые обвинения в том, что власть якобы получает указания извне в процессе управления страной.

„Абсурд, который уже давно повторяет оппозиция, потому что не знает, что бы еще придумать. Нас избрали граждане Республики Молдова, и это было свободно выраженное волеизъявление. Мы пытаемся выполнить обещанное. Эта война все усложняет, но цены растут и в других странах, в том числе и в любимой стране социалистов и коммунистов — в Россие. Мы продолжим помогать людям, но продолжим и реформы, реформу судебной системы, борьбу с коррупцией, улучшение бизнес-среды. Мы свободная и демократическая страна, оппозиция может протестовать, но то, как обстоят дела в стране, зависит от граждан, а не от нескольких человек из оппозиции, которые разочарованы тем, что больше не могут воровать”, — отметила Майя Санду в эфире передачи „Bună seara” („Добрый вечер”) на Общественном телевидении.

Возобновление нашумевшего дела о предполагаемом подкупе экс-президента Додона Владом Плахотнюком, а также снятие неприкосновенности с депутатов Илана Шора и Марины Таубер не являются политическими процессами, — уверяет президент Санду.

„Я не удивлена, что эти люди являются фигурантами дел. Пресса, занимающаяся журналистскими расследованиями, уже много лет пишет о том, что они замешаны в коррупционных схемах. Надеюсь, что это не сфабриковано. Прошу прокуратуру соблюдать закон, чтобы были все доказательства, мы хотим честных судебных процессов, чтобы государство не проиграло в суде или дальше, в ЕСПЧ. Не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что эти люди на протяжении долгих лет нарушили закон и допустили злоупотребления”, — добавила Майя Санду.

Недавно бывший президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что лидеры всех политических партий, недовольных деятельностью власти, должны бы инициировать акции протеста. Свое недовольство действиями власти уже выражали на улицах представители партии „Шор”, ПКРМ и ПСРМ. На завтра лидер партии „Pro Moldova” тоже объявил акцию протеста перед зданием парламента.

Related posts

Были отобраны кандидаты, которые будут предложены правительству на должность судьи ЕСПЧ

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 01.09.2021

Albasat

Майя Санду: у Гагаузии и Тараклии есть потенциал для развития двуязычного образования

Albasat

Leave a Comment