Portal de știri
Общество

Майя Санду: „Надо чтить память жертв Голодомора, иначе рискуем повторением истории”

О Голодоморе, организованном массовом голоде, надо говорить в каждой школе, писать в каждом учебнике по истории, необходимо установить мемориальные доски с именами каждой жертвы. Если мы будем пренебрегать этим прошлым, то рискуем не усвоить урок, и в итоге история может повториться. Об этом заявила Президент РМ Майя Санду на церемонии „Зажги свечу”, посвященной памяти жертв Голодомора, — передает IPN.

„Вот уже девять месяцев как Россия пытается подчинить себе украинский народ самыми преступными и террористическими методами. Миллионы людей покинули свои дома и страну, миллионы сидят в темноте и холоде, а над головой летят бомбы. И убивая детей. Достигла ли Россия своей цели, посеяв столько страданий? — Нет!” — сказала глава государства.

Посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко отметил, что в результате организованного советскими властями Голодомора погибло не менее четырех миллионов украинцев, а пережитые ужасы оставили свой след в нескольких поколениях людей. Абсолютно немыслимо, но даже через 90 лет после того массового голода, организованного против украинцев, и сейчас применяются „методы геноцида в виде полномасштабной войны России против Украины, а это доказало, что Россия в очередной раз хочет уничтожить украинскую нацию, ее культурную идентичность и украинский язык”.

По словам посла, атаки на критическую инфраструктуру — не что иное, как попытка заморозить украинцев и заставить их уехать на чужбину. Почти пять миллионов украинцев уже покинули страну. Молдова тоже ощущает на себе последствия этих атак, даже на прошлой неделе. „Я не сомневаюсь, что все преступные планы агрессора потерпят крах. В отличие от 30-х годов прошлого столетия, когда Западные правительства предпочитали обходить молчанием Голодомор, сегодня Украина имеет поддержку всего цивилизованного мира”, — сказал посол в заключение.

Сегодня Голодомор признан актом геноцида против украинского народа 23 странами мира, в том числе США и Канадой, а также преступлением против человечности Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Европарламентом.

Related posts

В ЦИК все еще поступают протоколы о результатах голосования

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 25.12.2020

Albasat

Депутат Слусарь перекрыл подъездную дорогу к карьеру Микэуць

Albasat

Leave a Comment