Portal de știri
Общество

Майя Санду объявила о реформе Национальной армии: нужно финансирование, и мы это сделаем

Президент Майя Санду говорит, что война в Украине является дополнительным аргументом в пользу того, что Республике Молдова нужна небольшая, но профессиональная армия для обеспечения безопасности своих граждан. Верховный гавнокомандующий вооруженными силами говорит, что нынешние власти планируют реформу Национальной армии, которая предполагает улучшение условий содержания солдат и увеличение числа военнослужащих, нанимаемых на контрактной основе, отмечает IPN.

В контексте информации, опубликованной в украинской прессе, согласно которой Киев запросил у Кишинева 6 МиГов из аэропорта в Мэркулешть, президент Майя Санду заявила, что самолеты не функциональны. Глава государства сказала также, что Республика Молдова не в состоянии помочь Украине военной техникой.

«Украина требует военной помощи от всех государств. Об этом говорят все послы Украины во всех странах. Наша страна, прежде всего, не имеет современной военной техники. Во-вторых, у нас есть Конституция, которая говорит нам, что мы не можем этого делать. У нас также есть решение Конституционного суда от 2017 года, в котором очень четко объясняется, что влечет за собой нейтралитет. Мы можем помочь им в других областях, но есть страны, которые намного лучше нас оснащены, и могут помочь Украине в военном отношении. МиГи не функционируют, и это основано как на бесхозяйственности, так и на коррупции», — заявила Майя Санду во время телепередачи «Территории свободы».

В том же контексте президент Майя Санду говорит, что власти планируют реформу Национальной армии. Цель была поставлена в правительственной программе и стала приоритетной с началом войны в Украине. Президент Республики Молдова говорит, что стране нужна профессиональная и хорошо оснащенная армия.

 «Понятно, что у нас не может быть большой армии, потому что мы маленькая страна. Но у нас должна быть армия, в которой было бы все необходимое для обеспечения безопасности народа и страны. А для этого нам нужно финансирование, и мы это сделаем. Реформа армии планировалась до начала этой войны. И речь идет, прежде всего, об улучшении условий для военнослужащих. Это также означает увеличение количества солдат, нанимаемых по контракту, и это позволит нам сократить количество солдат срочной службы. Я надеюсь, что вскоре мы выступим с конкретными объявлениями об этих планах. Когда разрабатывалась Конституция и был предусмотрен статус нейтралитета, нужно было указать, сколько процентов ВВП может быть потрачено на финансирование армии. То, что происходит сейчас в Украине, показывает нам, что война возможна, и мы должны защищать себя», — заявила Майя Санду.

На днях Парламент принял поправку к закону о госбюджете на 2022 год. Документ предусматривает увеличение оборонного бюджета почти на 128 млн. леев.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 06.12.2020

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 28.09.2021

Albasat

Польша демонстрирует беспрецедентную солидарность и дружбу, Наталья Гаврилица

Albasat

Leave a Comment