ALBASAT
Общество

Майя Санду: Правительство не озвучивает цену на газ, чтобы не навредить последующим тендерам

Правительство предоставляет информацию общего характера о закупочной цене газа из альтернативных источников для того, чтобы не навредить последующим тендерам и сохранить возможность того, что дальнейшие предложения окажутся более выгодными. „Эта общая приблизительная информация предоставляется только для того, чтобы не навредить последующим тендерам и сохранить эту возможность того, что дальнейшие предложения будут дешевле, чем, скажем, то, по которому правительство или Energocom внесли оплату вчера”, — пояснила президент Республики Молдова Майя Санду на пресс-конференции по окончании заседания Высшего совета безопасности, которое было созвано в связи с ситуацией в области энергетической безопасности Молдовы, передаёт IPN.

Президента спросили о том, почему правительство не желает назвать закупочную цену газа из альтернативных источников в условиях, когда государственная компания Energocom закупает газ на государственные деньги, и, соответственно, попросили дать оценку тому, насколько прозрачно расходуются государственные средства. Глава государства ответила: „Правительство дало разъяснения по этому поводу. И я могу повторить здесь эти разъяснения. Правительство указало, что закупочные цены являются рыночными ценами, и вы можете проверить, какие сейчас рыночные цены. Почему оно не называет точную цифру? Не называет оно её потому, что правительство продолжает осуществлять закупки, и в тот момент, когда оно объявит выигравшую сегодня цену, все те, кто представит свои предложения завтра или послезавтра, будут ориентироваться на эту цену и не станут предлагать более низкую. В последующие недели, чтобы не вызвать ситуацию, при которой цена остановится на одном уровне, и более низкие, более дешёвые предложения перестанут поступать, правительство продолжит заявлять, что речь идёт о рыночной цене”.

Майя Санду отметила, что „после того, как через несколько недель рыночная цена изменится, правительство сможет дать всю информацию в точности: какое к

оличество было закуплено и по какой цене”.

На вчерашнем заседании парламента депутаты от Блока коммунистов и социалистов потребовали заслушать премьер-министра Наталью Гаврилицу, у которой они хотели узнать, по какой цене закупается газ из альтернативных источников. Запрос не набрал необходимого количества голосов.

Related posts

Майя Санду: Я разочарована скоростью, с которой проходит первый этап вакцинации

Albasat

ЕС объявляет о санкционировании пяти человек, угрожающих стабильности и безопасности Молдовы

AlbasatTV, Nisporeni

С 2024 года предприниматели будут сдавать меньше отчетов

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment