ALBASAT
Общество

Майя Санду призывает граждан быть осторожными при разжигании огня в открытом поле

Начало нового сельскохозяйственного сезона ознаменовано увеличением количества лесных пожаров, поскольку многие люди, в том числе фермеры, предпочитают сжигать сухую траву, чтобы очистить свои поля. Президент Республики Молдова Майя Санду призвала граждан быть осторожнее при разжигании огня в открытом поле, передает IPN.

„Только на прошлой неделе сгорело 612 гектаров земли, и сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям вмешались в 217 случаях, чтобы потушить лесные пожары”, пишет Майя Санду, ссылаясь на данные ГИЧС, которые показывают также, что с начала года было зарегистрировано 300 случаев сжигания сухой растительности, что нанесло вред более чем 830 га земли.

„Расчистка земли путем сжигания — это порочная практика, которая приносит много дискомфорта и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, живущих рядом с подожженной землей. Это также вредит окружающей среде: огонь сжигает органическое вещество в почве, уничтожает микрофлору, убивает полезных насекомых, птиц и полевых животных, а для восстановления требуется очень долгое время. Более того, в ветреную и сухую погоду это может привести к поджогу лесов, линий электропередачи, газовых труб и даже жилых домов”, пишет Майя Санду.

Президент упоминает, что поджог полей — это варварский обычай, который необходимо искоренить. В то же время она напомнила, что с прошлого года лицам, нарушающим законодательство и поджигающим поля и сухую растительность, грозит штраф в размере до 15 тыс. леев, а юридическим лицам – до 40 тыс. леев.

„Мы несем ответственность за природу и наших близких”, — заключила президент.

Related posts

Игорь Зубку: Тот факт, что только один работник поддерживает одного пенсионера, является большим риском

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 30.05.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 22.09.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment