Portal de știri
Общество

Майя Санду: Республика Молдова стремится вступить в Европейский Союз, Россия знает об этом

Республика Молдова хочет стать однажды членом ЕС. „Мы хотели бы попасть туда раньше, чем позже”, — заявила президент Майя Санду агентству Reuters, цитируемому IPN. Это самое четкое публичное заявление главы государства о прозападном курсе Республики Молдова, „учитывая зависимость Молдовы от российского газа”, отмечает Reuters. „Молдова заявила России, что это ее выбор”, — отметила Майя Санду.

В преддверии саммита лидеров ЕС и лидеров Восточной Европы Санду сказала, что Россия затрудняет жизнь Молдове завышенными ценами на природный газ. Зависит и от Запада помощь в поимке преступников, которые обокрали Молдову и находятся на свободе в Европе, отмечает Reuters.

На вопрос, позволит ли Россия Республике Молдова, которая находится между Украиной и Румынией, государством-членом ЕС, присоединиться к Европейскому Союзу, Санду сказала, что заявила российской стороне, что модель блока из 27 стран лучше всего подходит для Молдовы. „Мы будем настаивать на том, что это наш выбор (присоединиться к ЕС), и мы хотели бы, чтобы другие страны уважали этот выбор”, — сказала Майя Санду.

По данным Reuters, Майя Санду назвала новый пятилетний контракт на поставку газа „разумным”, но добавила, что Москва предложила „льготные цены” своим близким союзникам. Правительство Республики Молдова обжалует требование Газпрома от 30 октября о долгах в 709 млн. долларов. „Когда цены (на газ) так сильно выросли, Газпром начал говорить о некоторых долгах, которые, по их утверждению, были (накоплены) с 1994 года. Конечно, этот момент был использован (в переговорах). Мы считаем, что долг должен быть намного меньше”, — отметила Майя Санду.

Глава государства также заявила, что обеспокоена массированным скоплением российских войск на границе с Украиной. Но, по ее мнению, нет признаков роста российской деятельности в приднестровском регионе, „сепаратистском регионе с русскоязычным населением вдоль восточной части Молдовы”, отмечает Рейтер. „К сожалению, на нашей территории еще есть российские войска”, — сказала Майя Санду, требуя их вывода из приднестровского региона, которого Организация Объединенных Наций считает частью Молдовы.

Республика Молдова обратилась в Интерпол с просьбой найти двух самых богатых людей страны, обвиненных в хищении государственных денег. „Один из них, Владимир Плахотнюк, обвиняется в причастности к краже 1 млрд. долларов из молдавских банков в 2014-2015 годах. Адвокаты Плахотнюка отрицали, что он был вовлечен в то, что на местном уровне известно как „кража века”, отмечает Reuters. „Мы рассчитываем на международную поддержку, потому что крупнейшие мошенники, которые украли у нашего народа, покинули страну”, — сказала Майя Санду, отметив, что Плахотнюк, возможно, прячется в Турции.

Related posts

Президент Майя Санду не исключает возможность утверждения правительства Гаврилицa

Albasat

На сегодняшний день зарегистрировано 334 разных побочных реакций на вакцинирование против COVID. Реакций средней степени тяжести — всего 8

Albasat

Эксперты: Вырисовывается формат типа „2+2” между Румынией, Польшей, Украиной и Республикой Молдова

Albasat

Leave a Comment