Общество

Майя Санду: „Чрезвычайное положение введено, чтобы отложить дату досрочных выборов”

Президент Майя Санду считает беcпочвенным и пустым решение парламента о введении чрезвычайного положения. По словам главы государства, правительство пришло в парламент совершенно неподготовленным, не объяснив, как будут компенсированы потери граждан, пострадавших от ЧП. Майя Санду заявила, что это решение носит политический характер и призвано отложить дату досрочных выборов, — передает IPN.

Поскольку действующее правительство не имеет полномочий просить парламент ввести чрезвычайное положение, проект подписали 3 депутата-социалиста. По словам президента Майи Санду, этот документ неоднозначен и вызывает полную неопределенность в отношении действий правительства во время чрезвычайного положения.

„Это совершенно пустое решение, в нем нет очень чёткого определения, что означает ЧП, как будут возмещены убытки тех, кто пострадает от этого ЧП. Это попытка ещё раз отложить роспуск данного парламента, попытка продлить жизнь этого парламента и за эти месяцы принять больше законов в свою пользу, но которые принесут вред стране”, — сказала Майя Санду в эфире передачи „Secretele Puterii” („Секреты власти”) на телеканале JurnalTV.

Майя Санду уточнила, что решение о введении чрезвычайного положения было принято парламентским большинством для того, чтобы отложить дату досрочных выборов, поскольку по закону во время чрезвычайного положения парламент не может быть распущен.

„Это отчаянный шаг, потому что только напуганные и отчаявшиеся люди могут прийти к такому решению, которое не имеет ни обоснования, ни объяснения, оно может лишь отсрочить решение проблемы, а для нас важно решение Конституционного суда”, — сказала Майя Санду.

После того, как некоторые специалисты в конституционном праве отметили в публичном пространстве, что решение о введении чрезвычайного положения может быть обжаловано в Конституционном суде, глава государства отметила, что оставляет за собой это право в ближайшие недели, если пандемическая ситуация ухудшится.

„Это решение, которое ПСРМ навязала правительству. Хочу верить, что правительство, даже если пришло неподготовленным в парламент, предложит конкретные меры. Если я увижу точно такое же отношение, как и раньше, тогда будет ясно, что это было просто шоу, и я оставляю за собой право действовать таким образом”, — сказала Майя Санду.

Чрезвычайное положение на республиканском уровне введено до 30 мая. Документ был одобрен голосами социалистов и депутатов платформы „За Молдову”, в которую входят и депутаты от партии „Шор”.

Related posts

Наталья Гаврилица: Нам удалось восстановить доверие внешних партнеров

Albasat

Граждане Республики Молдова сегодня выбирают президента

Albasat

К 9.00 проголосовали 5,81% избирателей, внесённых в списки

Albasat