ALBASAT
Общество

Майя Санду: Язык — румынский и неестественно, что в законах и Конституции написано иначе

2Законопроект о замене синтагмы „молдавский язык” на синтагму „румынский язык” будет подписан президентом Майей Санду, чтобы стать законом. Глава государства заявила об этом на общественном телеканале. Президент Республики Молдова говорит, что официальным языком страны является румынский, и эта истина должна быть отражена в Конституции и национальном законодательстве, отмечает IPN.

Вчера парламент принял во втором чтении проект, согласно которому во всем законодательстве Республики Молдова синтагма „румынский язык” займет место синтагме „молдавский язык”. Будут заменены и синтагмы „официальный язык”, „государственный язык” и „родной язык”. Глава государства говорит, что проект будет подписан, чтобы стать законом и для восстановления истины.

„Как только он попадет на мой стол, я подпишу этот закон и рада, что эта проблема наконец будет решена. Потому что мы говорим на румынском языке, и неестественно, что в законах и в Конституции написано иначе. Какое время является подходящим для принятия этого закона? Нет ничего общего между названием языка и тем, что происходит на улице. Язык румынский, и все, что происходит на улице, не влияет на эту истину. Да, это произошло поздно, но хорошо, что это произошло”, — сказала Майя Санду в ходе специального выпуска на общественном телеканале Moldova 1.

В то же время президент Республики Молдова заявила, что проект возвращения Бессарабской митрополии исторического здания в центре Кишинева путем отказа от закона требует дополнительных консультаций. Майя Санду отметила, что проект был недостаточно объяснен обществу.

„Авторы этого законопроекта проведут публичные дебаты. Давайте подождем и посмотрим, чем закончатся эти публичные дебаты. Посмотрим, есть ли альтернативы. Отношения Республики Молдова с Румынией не могут быть односторонними, и мы должны признать, что несколько исторических зданий, отремонтированных в Кишиневе, были отремонтированы румынским государством. Это не значит, что я не хочу, чтобы мы выделяли деньги на ремонт исторических зданий, но наша экономическая реальность не позволяет нам это. Я согласна, что эта инициатива не была представлена обществу должным образом”, — отметила Майя Санду.

На основе законопроекта, подписанного несколькими депутатами ПДС, власти хотят вернуть Бессарабской митрополии здание бывшей Духовной семинарии из Кишинева, которая в настоящее время является частью Национальной библиотеки. Бессарабская митрополия объявила, что последним законным владельцем здания была Кишиневская епархия, составная епархия Бессарабской митрополии Румынского Патриархата. Здание было незаконно конфисковано советским оккупационным режимом.

Related posts

Избирательная кампания отмечена злоупотреблением административным ресурсом, — Ассоциация Promo-LEX

AlbasatTV, Nisporeni

НАБПП будет реорганизовано

AlbasatTV, Nisporeni

Air Moldova отменяет рейсы на 4, 5 и 6 марта. Компания ссылается на нехватку самолетов

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment