Общество

Майя Санду: Я не объявлю на этой неделе кандидата на должность премьер-министра

Президент Майя Санду объявит на следующей неделе свое решение о преодолении политического тупика, в котором находится Республика Молдова. На этой неделе глава государства не объявит кандидата на должность премьер-министра и ожидает, что депутаты примут публичное обязательство о том, что потенциальный предложенный кандидат не будет утвержден в законодательном органе, передает IPN.

„Я объявлю решение, которое посчитаю подходящим для этой ситуации на следующей неделе, посмотрим, если до тех пор получим публичное обязательство об инициировании досрочных выборов по этому пути, после повторного неудавшегося утверждения в парламенте кандидата на должность премьер-министра”, — заявила президент Майя Санду в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Президент Республики Молдова настаивает на скорейшем инициировании досрочных парламентских выборов и говорит, что идея антикризисного правительства не является подходящим решением, так как без политической поддержки в законодательном органе правительство не сможет выполнить свои обязательства, взятые перед гражданами.

„Функциональное правительство — это то правительство, которое имеет поддержку большинства. Антикризисное правительство должно, в первую очередь, помогать гражданам в санитарном, экономическом плане, но как может помочь гражданам правительство, не имеющее поддержки в парламенте, если оно не может внести изменения в Законе о бюджете? Фермеры ждут бюджетных ассигнований, правительство, не имеющее поддержки в парламенте, не может оказать помощь малым и средним предприятиям”, — отметила глава государства.

Майя Санду говорит, что ждет от депутатов принятия документа, предложенного Партией действия и солидарности, посредством которого депутаты взяли бы обязательство не поддерживать дважды подряд кандидата, предложенного главой государства, тем самым инициируя досрочные парламентские выборы.

„Наша обязанность — предоставить людям возможность выбирать депутатов в рамках справедливого, прозрачного избирательного процесса. И уже избранным депутатам в этом парламенте придется создать большинство и, соответственно, поддержать правительство”, — сказала Майя Санду.

Депутаты Партии действия и солидарности предлагают утвердить решение парламента, согласно которому народные избранники обязуются пропустить пленарные заседания, на которых будет рассмотрен вопрос об утверждении Программы деятельности правительства и предоставлении вотума доверия будущему исполнительному органу.

Related posts

Началась поставка в страну 44 машин скорой помощи, закупленных в Турции

Albasat

Ограничения на весенние праздники в школах и детских садах

Albasat

Инфраструктура ЦИК подвергается кибератакам

Albasat

Leave a Comment