Общество

Марчел Спатарь: Снижение пенсионного возраста является алогичным. Мы хотим устойчивой пенсионной системы

Демографические и экономические события доказывают, что снижение пенсионного возраста бессмысленно. Об этом говорит министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь. По его словам, правительство пока не приняло решение об отмене закона о сокращении пенсионного возраста. Спатарь говорит, что идея нынешней власти заключается в том, чтобы дать возможность трудоспособным лицам продолжить работу, а тем, кто уже вышел на пенсию, получать повышенные пенсии, отмечает IPN.

Закон о сокращении пенсионного возраста, утвержденный коалицией ПСРМ-Шор в декабре 2020 года, предусматривает, что с 1 января 2022 года пенсионный возраст должен быть 62 года для мужчин, и 57 для женщин. Если закон не будет отменен до тех пор, в 2022 году государство может не справиться с большим количеством пенсионеров.

„В том же году у нас будет десятки тысяч новых пенсионеров. Кроме того, НКСС сделала расчеты – этот проект обойдется в 1,5 млрд. леев в год. Давайте подсчитаем, если у нас есть 1,5 млрд. леев, как лучше потратить эти деньги? Дадим их новым пенсионерам, которые относительно молоды по отношению к другим пенсионерам в системе, и кто в подавляющем большинстве по-прежнему трудоспособен, и многие из них продолжают работать и после пенсионного возраста или дадим эти деньги пенсионерам, которые уже существуют в системе?”,- спросил Марчел Спатарь в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Министр говорит, что возможное решение об обжаловании в Конституционном суде закона, принятого ПСРМ-Шор в 2020 году, будет принадлежать депутатам, а министерство будет выполнять любое принятое решение. Дело в том, что, согласно всем расчетам, снижение пенсионного возраста не позволит иметь устойчивую систему с пенсиями, которые дают пожилым людям достойную жизнь, отметил Спатарь.

„Пенсия рассчитывается при выходе на пенсию, и люди, которые рано выходят на пенсию, получают более низкую пенсию. Мы знаем конкретные случаи, когда люди намеренно не уходят на пенсию еще 3-4 года, чтобы получить более выгодный расчет. Мы на данный момент не приняли решения, но мы понимаем, что снижение пенсионного возраста является алогичным с нескольких точек зрения, все демографические, экономические события показывают, что возраст не должен быть уменьшен. Ни одна страна не снижает пенсионный возраст, все страны повышают этот возраст. Мы не хотим увеличивать пенсионный возраст, но хотим иметь устойчивую долгосрочную систему”, — сказал Марчел Спатарь.

Правительство Гаврилицы приняло решение о повышении минимальной пенсии. Так, начиная с 1 октября 2021 года, 183 тыс. пенсионеров с полным страховым стажем, получающих менее 2000 леев, будут получать минимальную пенсию в размере 2000 леев в месяц. В то же время, для 125 тыс. человек с неполным страховым стажем пенсии увеличатся в среднем на 398 леев.

Related posts

С начала года более 50 разрешений на ношение оружия были аннулированы

Albasat

Авиарейсы в Москву в феврале

Albasat

Число случаев заражения COVID-19 среди детей увеличилось на 23%

Albasat

Leave a Comment