ALBASAT
Актуальные новости Общество

МВФ предоставил Молдове немедленный доступ к получению более 175 миллионов долларов

Республика Молдова получила немедленный доступ к перечислению Международным валютным фондом (МВФ) 133 миллионов специальных прав на заимствование (СПЗ) — 175,2 миллиона долларов США. Это возможно после того, как Совет директоров МВФ завершил пятый обзор в рамках программы с Республикой Молдова, поддерживаемой Расширенным механизмом кредитования (ECF) и Механизмом расширенного финансирования (EFF), а также первым обзором программы, поддерживаемой Механизмом финансирования для достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (RSF). Деньги будут использованы для бюджетной поддержки, и с этим траншем общая сумма произведённых перечислений по текущим программам составит 636,5 млн. долларов, — передает IPN.

По данным МВФ, экономический рост был ниже, чем ожидалось, из-за негативных последствий войны Российской Федерации в Украине. В 2023 году рост экономики составил 0,7 процента, и ожидается, что восстановление экономики продолжится, хотя и более слабыми темпами, чем прогнозировалось ранее. Бюджетно-налоговая политика по-прежнему сосредоточена на защите наиболее уязвимых слоев населения и поддержке экономики. Хотя в среднесрочной перспективе прогнозируется относительно устойчивый экономический рост, краткосрочные риски остаются высокими, и есть вероятность даже ухудшения ситуации. Программа в целом осуществляется по согласованным параметрам, несмотря на сложные обстоятельства. Власти должны сохранить мощный импульс реформ, что является важным фактором обеспечения процветания Молдовы.

По завершении обсуждения Исполнительным советом заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя заседания г-н Кэндзи Окамура (Kenji Okamura) сделал заявление о том, что в целом программа, поддерживаемая Расширенным механизмом кредитования и Механизмом расширенного финансирования, выполняется в соответствии с планом, хотя и с некоторыми задержками в проведении структурных реформ. Хотя восстановление экономики после многочисленных потрясений происходит медленнее, чем ожидалось, с более низкими темпами роста в 2023 году и еще более низкими в 2024 году, инфляция остается в пределах целевого диапазона НБМ с октября прошлого года, и прогнозируется относительно устойчивый среднесрочный рост. С учётом того, что риски остаются значительными и возможно ухудшение ситуации, властям следует продолжать сосредоточиться на работе по разработке планов на случай непредвиденных обстоятельств и на проведении гибкой политики, на укреплении энергетической безопасности и проведении реформ, способствующих росту экономики, которые будут поддержаны усилиями по вступлению в ЕС.

„Бюджетно-налоговая политика должна быть по-прежнему направлена на защиту наиболее уязвимых слоев населения и поддержку экономики. В то же время необходимо поддерживать постепенную консолидацию бюджета для создания резервов и сохранения приемлемого уровня государственного долга, особенно учитывая ожидаемое сокращение внешних грантов в среднесрочной перспективе”, — уточняет Кэндзи Окамура.

По его словам, в условиях сдерживания инфляционного давления денежно-кредитная политика должна способствовать постепенной нормализации все еще высоких норм резервов, что поддержит внутренний спрос. В условиях неопределенности базовая ставка должна оставаться на текущем уровне. Приветствуется намерение властей сохранить действующие пруденциальные требования к акционерам в банковском секторе, что имеет важное значение для обеспечения макрофинансовой стабильности.

Необходимы дополнительные реформы для укрепления управления, обеспечения автономии, прозрачности и подотчетности Национального банка Молдовы. Власти должны продолжать тесно сотрудничать с экспертами МВФ для своевременного выполнения мер, сформулированных вследствие недавней диагностики НБМ. Эти реформы существенны для обеспечения надежности денежно-кредитной политики и макрофинансовой стабильности.

Кроме того, для дальнейшего повышения доверия к институтам Молдовы и содействия социально-экономическому развитию необходим дальнейший прогресс в проведении антикоррупционных реформ. Приветствуется намерение принять этим летом закон о создании нового антикоррупционного суда, что станет ключевым событием. После принятия закона власти должны будут быстро и эффективно обеспечить функциональность антикоррупционного суда.

 

Related posts

Национальная армия проведет учения во всех военных гарнизонах

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 25.08.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 25.01.2022

Albasat

Leave a Comment