ALBASAT
Актуальные новости Общество

Министерство здравоохранения вносит разъяснения по поводу авторизации услуг по экстракорпоральному оплодотворению

До настоящего времени, ни один поставщик медицинских услуг в области экстракорпорального оплодотворения, будь то государственный или частный, не имеет разрешения, выданного Агентством по трансплантации Республики Молдова, а в ближайший период все они должны будут соответствовать новым требованиям. С такими разъяснениями выступило Министерство здравоохранения в связи с появившейся в публичном пространстве информацией о том, что некоторые поставщики медицинских услуг в области экстракорпорального оплодотворения якобы работают без разрешений, выданных Агентством, передает IPN.

В 2023 году вступили в силу поправки к Закону о репродуктивном здоровье. Для реализации закона необходимо было принять или утвердить имплементационные нормы (методологии, регламенты и т. д.), а также создать органы через призму согласования и переноса стандартов ЕС. „Учитывая, что область репродуктивного здоровья является сложной, принятие механизмов реализации закона потребовало определенного времени, в течение которого Министерство здравоохранения, в сотрудничестве с Агентством по трансплантации и другими профильными органами принимало соответствующие меры в этом направлении. В то же время, приказом министра был создан орган, который, согласно закону, обладает юридическими полномочиями и рычагами, необходимыми для завершения всех процедур”, — говорится в пресс-релизе.

Согласно официальной позиции Национальной медицинской страховой компании, в 2024 году контракты на услуги экстракорпорального оплодотворения были заключены с четырьмя частными поставщиками, а именно: SC „Repromed” SRL, SRL „Medpharmconsult”, ICS „Health Forever International” SRL и SRL „Fertil Med”, которые имеют необходимые документы, доработанные и представленные в равных условиях для заключения договоров и оказания соответствующих услуг в соответствии с положениями действующих нормативных актов.

Related posts

Спадают процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт

AlbasatTV, Nisporeni

Контрабанда украденных систем GPS из европейских государств

AlbasatTV, Nisporeni

Молдова получит от Украины 3000 разрешений на транзит

Albasat

Leave a Comment