ALBASAT
Актуальные новости Общество

Министерство образования наградило спортсменов-медалистов

Министерство образования и исследований наградило спортсменов, завоевавших медали на международных чемпионатах, на общую сумму 4,5 млн. леев, передает IPN.

„Благодарю спортсменов и тренеров, которые заставляют нас гордиться всякий раз, когда гимн Республики Молдова звучит на международных соревнованиях. Я знаю, что за этими результатами стоят годы труда, участия и жертв. Благодаря этим наградам, которые мы вручаем сегодня, мы предоставляем поддержку, которую вы заслуживаете благодаря своим результатам, уважаемые спортсмены и тренеры”, — сказал министр образования и исследований Анатолие Топалэ.

Чемпионка мира по женской борьбе Анастасия Никита выиграла в этом году и Чемпионат Европы в этом виде спорта. Присутствовавшая на церемонии награждения, она высоко оценила решение увеличить стипендии спортсменам. Анастасия Никита имеет очень плотный график соревнований в этом году, но также и в следующем году, потому что приближаются Олимпийские игры. „Мы будем благодарны, если и дальше вы поддержите нас как в финансовом, так и в моральном плане, чтобы мы могли иметь лучшую спортивную форму на Олимпийских играх в Париже в 2024 году”, — сказала Анастасия Никита..

Заслуженный тренер Республики Молдова по тяжелой атлетике Максим Кожокару выразил благодарность за то, что министерство выступило с инициативой присуждения наград спортсменам и тренерам не только в конце, но и в середине года. Этот факт, по его мнению, побуждает спортсменов усердно тренироваться для предстоящих соревнований.

Бюджет, выделенный на спортивные мероприятия, призы и стипендии в 2023 году, составляет около 185 млн. леев, а вскоре он будет дополнен 22 млн. леев.

В настоящее время 143 спортсмена получают ежемесячные стипендии от Министерства образования и исследований. Общая сумма, предоставляемая ежемесячно, составляет более 2,1 млн. леев, а общая сумма стипендий спортсменов на 2023 год составляет около 25 млн. леев.

В первые пять месяцев текущего года спортсмены из Республики Молдова завоевали на чемпионатах Европы и мира99 медалей: 31 — золотая медаль, 26 – серебряные медали и 42 – бронзовые медали.

Related posts

Будет создан Национальный научно-производственный центр семян

AlbasatTV, Nisporeni

Цена бензина 95 падает ниже 23 лей/литр

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду в Афинах: „Мы должны быть сплоченными, чтобы противостоять кризисам”

Albasat

Leave a Comment