ALBASAT
Общество

Министерство юстиции вовремя выполнит условия ЕС, министр

Министерству юстиции удается быстрыми шагами согласовать национальное законодательство с законодательством Европейского Союза, и выполнение условий ЕС будет сделано в срок, установленный на июнь этого года. Выводы были озвучены на публичных слушаниях о реализации Соглашения об ассоциации Республика Молдова — Европейский Союз, организованных Комиссией по внешней политике и европейской интеграции, передает IPN.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару представила отчет о достижениях Министерства юстиции. „Что касается свободы, безопасности и правосудия, хочу отметить принятие пакета законодательных актов, направленных на укрепление судебной системы в результате внесения изменений в Конституцию. Еще один важный сегмент — обеспечение неподкупности субъектов судебного процесса, и в связи с этим был предложен закон до веттинга. Принятие закона не было завершено, и здесь можно отметить одно из отставаний. Одна из проблем в этом отношении заключается в том, что апелляции судей, которые не согласились с результатами предварительной проверки, не были рассмотрены своевременно. Еще одним достижением является новый Закон о Высшей судебной палате, который был принят и подвергнут анализу. Сейчас мы находимся в процессе завершения законопроекта об оценке лиц, занимающих ключевые должности, речь идет о прокурорах и судьях на ключевых должностях”,- заявила Вероника Михайлов-Морару.

Министр добавила, что в ближайшее время в повестку дня появятся два новых проекта, которые также являются „обязательствами по Соглашению об ассоциации Республика Молдова — Европейский Союз, касающихся совершенствования правовой базы в отношении дисциплинарной ответственности судей, оценки и отбора судей, а также законов для прокуроров”.

Председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате спросила, будут ли задержки в выполнении условий ЕС. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару заявила, что она уверена в том, что обязательства будут выполнены вовремя, но обратила внимание на то, что в настоящее время в Министерстве юстиции не хватает кадров, которые могут быть задействованы в процессе гармонизации законодательства, но их нехватка может быть покрыта за счет внешних экспертов, и партнеры открыты в этом отношении. „В Министерстве юстиции около 38 человек участвуют в процессе внедрения законодательства ЕС”, — уточнила министр.

В то же время Вероника Михайлов-Морару заявила, что большой проблемой для Министерства юстиции является строительство новой Тюрьмы № 13. „Мы прилагаем усилия для реализации этой цели. Большая проблема для команды министерства заключается в том, что у нас нет опыта, технически говоря, с управленческой, организационной точки зрения. Вот почему мы решили передать эту услугу, чтобы был профессиональный подход. У нас были переговоры с партнерами, чтобы они помогли нам создать подразделение по внедрению этого проекта”, — сказала министр.

Глава Управления европейской интеграции Министерства иностранных дел и европейской интеграции Еуджен Карас отметил, что Министерство юстиции хорошо внедряет рекомендации и условия Европейского Союза и соблюдает установленные сроки.

Related posts

Аппарат президента передал правительству решение ВСБ о преодолении пандемического кризиса

Albasat

Национальная рубашка с вышивкой, признанная ЮНЕСКО, представлена на выставке в Санкт-Петербурге

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду: Недоверие производителей затягивает появление вакцины от COVID-19

Albasat

Leave a Comment