Portal de știri
Общество

Министр юстиции остается на своем посту.Вотум недоверия провалился

Министр юстиции Серджиу Литвиненко остается в должности. Вотум недоверия, предложенный депутатами Блока коммунистов и социалистов, не набрал необходимого количества голосов, — передает IPN.

„Группа воров, желающих спастись от тюрьмы, подала вотум недоверия, воспользовавшись группой депутатов. Разумеется, вотумы недоверия являются инструментами демократии, вы же, здесь находящиеся, не соблюдаете демократию, вы только пользуетесь ею, потому что надеетесь, что она спасет вас от наказания за совершенные вами беззакония. Эти группировки фактически пользуются демократическими инструментами, такими как вотум недоверия или цензура, чтобы разрушить демократию. Таким же образом они используют людей, которых обокрали, а теперь выводят на улицу и дают им крохи от украденных денег, вопиющее положение, у этих же людей украли, у целой страны”, — заявил министр на пленарном заседании парламента.

Депутат от БКС, вице-спикер парламента Влад Батрынча заявил в своем выступлении, что министр юстиции даже на пленарном заседании подтвердил политический характер дел, а также тот факт, что знает их содержание, а это недопустимо. Более того, он напал на депутатов, намекал, что их будут преследовать в уголовном порядке. „А если депутатам угрожают, то как граждане могут доверять этой системе правосудия. Разве оппозиция виновата в профанации конкурсов? И это серьезно, если не для вас, то для партнеров Республики Молдова”, — утверждает Влад Батрынча.

Депутат от социалистов Григоре Новак заявил, что представители власти, особенно министр юстиции, если бы они были честными, добропорядочными и доброжелательными по отношению к системе правосудия, подали бы в почетную отставку. „Что касается судебной реформы, то вы, безусловно, провалились и позорите команду … Единственное, о чем я могу вас попросить, — это о вашей почетной отставке, если у вас еще есть честь”, — утверждает парламентарий.

Депутат от БКС Адела Рэйляну заявила, что благодаря недавним разоблачениям вся страна убедилась в том, что правосудие возглавляет человек, который не в ладах с порядочностью и честностью.

Депутат от Партии „Действие и солидарность”, председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате заявила, что необходимо предусмотреть положения о допустимости вотумов недоверия. „Никакая бумага, названная ходатайством, не может быть принята, потому что сегодня мы и министр потеряли больше половины дня, слушая нелепости. Пользы — ни для народа, ни для нас, парламентариев, — не было”, — отметила Олеся Стамате.

„В эти дни мы переживаем очень тяжелую борьбу, в которой, с одной стороны, находимся мы, честные граждане, которые действительно хотим реформы правосудия и привлечения к уголовной ответственности воров, а с другой стороны, есть те, кто борется за то, чтобы избежать уголовной ответственности, чтобы продолжать воровать и чтобы спасти тех, кто воровал. В этой борьбе мы идем в соответствии с правовыми нормами”, — отметил другой депутат от ПДС, Василе Грэдинару.

Поставленное на голосование предложение поддержали лишь 23 депутата от коммунистов и социалистов.
 

Related posts

Платформа DA решила, когда состоится съезд партии

Albasat

Влад Кульминский: Несколько депутатов Народного собрания пришли на встречу с президентом, чтобы устроить скандал

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 20.09.2021

Albasat

Leave a Comment