Portal de știri
Общество

Михаил Подоляк: „Мы бы хотели, чтобы Молдова более жестко относилась к тому, что делает Россия в Украине”

Украина активно защищает свои южные рубежи страны, а вероятная оккупация Николаевской и Одесской областей российской армией невозможна. Об этом говорит советник президента Зеленского Михаил Подоляк, согласно которому Россия не может напасть на Республику Молдова иначе чем если только возьмет под контроль южные области, но украинская армия не допустит такого сценария. Украинский официальный представитель отметил, что после того, как Россия начала наносить удары по элементам стратегической гражданской инфраструктуры, оставляя людей в холоде и темноте, Киев ждет, когда все международное сообщество, включая Республику Молдова, выступит с консолидированным антироссийским посланием, — передает IPN.

После провала в Харьковской области Россия нанесла удары по ряду объектов гражданской инфраструктуры, по тепловым и электростанциям, оставив тысячи людей без тепла и электричества. Советник президента Зеленского говорит, что украинские власти в срочном порядке пытаются восстановить подачу электроэнергии и тепла в пострадавшие населенные пункты.

„Мы поняли и предвидели эти риски. Пытаемся диверсифицировать энергоресурсы, чтобы обеспечить населенные пункты теплом и электричеством. Мы организовали несколько оперативных групп, готовых восстановить работу поврежденных линий электропередачи. Обеспечиваем защиту пострадавших тепловых и электрических установок. Возводятся специальные бетонные стены. Мы активизировали переговоры с партнерами в Европе и США, запросив у них современные противоракетные системы. Запорожская АЭС используется Россией для перекрытия доступа юга Украины к энергоресурсам и для перенаправления электроэнергии в Крым. Они используют АЭС как средство шантажа Европы, угрожая возможной ядерной катастрофой”, — пояснил Михаил Подоляк в интервью для Vocea Basarabiei TV.

По словам украинского официального представителя, Республике Молдова ничего не угрожает до тех пор, пока контроль над Николаевской и Одесской областями не перейдет к российской армии. Подоляк говорит, что Республика Молдова может рассчитывать в этом смысле на Украину, а Киев ждет от Кишинева более категоричной риторики после варварских атак россиян на объекты гражданской инфраструктуры.

„Война непредсказуема, но мы сейчас понимаем, чего хочет Россия, что она делает и какими ресурсами располагает. Заходить в Николаев и Одессу мы им категорически не позволим, не позволим им контролировать акваторию вокруг этих регионов. Не допустим высадку за лиманом на территории криминального анклава — Приднестровья. Республика Молдова может рассчитывать на нас. Мы бы хотели, чтобы Молдова более жестко относилась к тому, что Россия делает в Украине. Россия нападает на мирных людей, для нас важно существование консолидированной мировой позиции по этой теме, чтобы было известно, что этот тип войны отвратителен, и чтобы репутация России была сведена к нулю. С военной точки зрения мы активно защищаем свои южные рубежи, это важно и для нас, и для наших партнеров, — Румынии, Республики Молдова”, — добавил советник украинского президента.

Вчера несколько российских ракет ударили по гидротехническим сооружениям на реке Ингулец в Украине, в результате чего уровень воды в реке повысился, угрожая городу Кривой Рог. „Террористическая страна продолжает сражаться против мирных жителей. На этот раз ракетными ударами по гидротехническим сооружениям и попыткой затопления Кривого Рога”, — написал президент Зеленский.

Related posts

Врачи: Через 2 недели у нас будет резкий рост случаев COVID-19

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 16.06.2021

Albasat

Ещё 27 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech поступили в Кишинёв

Albasat

Leave a Comment