ALBASAT
Актуальные новости Общество

Молдавские граждане не хотели бы иметь своими соседями представителей ЛГБТ+, людей с ВИЧ и бывших заключенных

Около 70% молдавских граждан не согласились бы иметь своими соседями представителей ЛГБТ+, а 50% — лиц, инфицированных ВИЧ. Кроме того, половина респондентов не хотела бы иметь в качестве соседей осужденных. Согласно анализу Национального центра исследований и информации по проблемам женщин „Партнерство по развитию”, эти три социальные группы являются одними из наиболее дискриминируемых в молдавском обществе.

„Эти цифры очень ясно говорят об уровне дискриминации и предрассудков в Республике Молдова, а также о том, что мы все еще находимся на очень ранней стадии, когда говорим о борьбе со стереотипами и включении людей из групп меньшинств”, — заявила на пресс-конференции в IPN исполнительный директор Центра партнерства по развитию Наталья Ковриг.

По ее словам, даже при наличии этих дискриминационных настроений наблюдаются определенные положительные тенденции, причем наиболее значимые отмечаются в случае трех самых маргинализированных групп. „Ситуация улучшается, отношение и восприятие населения меняются, соответственно мы надеемся, что в ближайшие годы мы увидим постоянное улучшение. В настоящее время мы наблюдаем ухудшение только по двум социальным группам – людям русской национальности и людям, не владеющим государственным языком. Скорее всего, такая ситуация объясняется контекстом регионального конфликта, а также тем, что в силу этих обстоятельств, связанных с безопасностью, конфликтом, произошел раскол внутри общества”, — заявила Наталья Ковриг.

Координатор проектами развития Информационного центра „Genderdoc-M” Лео Збанкэ отметил, что во враждебном обществе люди не чувствуют себя в безопасности, чтобы они могли раскрыть свою сексуальную ориентацию, гендерную идентичность – факт, создающий впечатление, что ее не существует. „Сейчас мы видим, что дезинформация, связанная с ЛГБТ-сообществом, растет все больше, и она распространяется в основном через средства массовой информации, исходящие из России. И мы прекрасно знаем, что Российская Федерация создает нарративы о том, что внутренним врагом является ЛГБТ-сообщество, и эти нарративы, к сожалению, приходят через средства массовой информации и некоторых субъектов, связанных с Россией. Мы как организация хотели бы еще раз заявить, что больше внимания необходимо уделять вопросам реализации законов. У нас есть очень хороший закон против разжигания ненависти, и он должен работать”, — добавил Лео Збанкэ.

Аналитик в области предотвращения и борьбы с языком вражды Ассоциации Promo-LEX Ирина Коробченко заявила, что существует новая правовая база в отношении призывов к ненависти и к дискриминации, в том числе в период выборов. Эксперты ассоциации следили за ситуацией и выполнением положений, и данные показывают, что призывы к ненависти постоянно присутствует в публичном пространстве и усиливаются в период выборов. Мониторинг также показал, что призывы к ненависти чаще всего встречается в социальных сетях. Мужчины используют призывы к ненависти чаще, чем женщины, они распространены среди людей в возрасте 35–50 лет. Призывы к ненависти, исходящие от людей, пользующихся известностью в публичном пространстве, таких как политические деятели или государственные служащие, имеют гораздо большее воздействие, поскольку общество прислушивается к тому, что оно слышит либо на пленарных заседаниях парламента, либо на пресс-конференциях или в ходе предвыборных встреч, отметила Ирина Коробченко, подчеркнув ответственность общественных деятелей за то, как они выражают свое мнение.

Related posts

Двойное убийство в селе Хилиуць района Фэлешть

Albasat

Посольство Китая пожертвовало 100 тыс. долларов Примэрии Кишинева для помощи беженцам

Albasat

Женщину из Бэлць приговорили к 10 годам тюрьмы за сексуальную эксплуатацию

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment