Portal de știri
Общество

Молдавские дипломаты продвигают интересы страны, вице-премьер

Молдавские дипломаты продвигают интересы страны от Токио и Пекина и до Вашингтона и Оттавы. Заявление сделал вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. Нику Попеску отмечает в своем обращении по случаю профессионального Дня дипломата, что абсолютным приоритетом 2023 года является вступление в Европейский Союз, передает IPN.

„Мы работаем круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней из 365, чтобы обеспечить свободу нашей страны, процветание нашей страны, мир в нашей стране и обеспечить качественные услуги для наших граждан, нашей диаспоры, наших бизнесменов и обеспечить лучшее будущее для соотечественников”,- уточнил вице-премьер, цитируемый в пресс-релизе МИДЕИ.

По словам главы молдавской дипломатии, прошлый год был историческим, поскольку Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. „Мы добивались этого очень долго, и вот, начиная с 2022 года, мы вступили в новый этап нашей истории. Естественно, что это предполагает, что нам еще предстоит проделать большую работу, но это все уже структурированно, мы будем делать это вместе с ЕС”, — отметил Нику Попеску.

Вице-премьер добавил, что в прошлом году стране удалось укрепить стратегические партнерские отношения со многими государствами, и это является фундаментальным делом для укрепления поддержки. „Только по линии МИДЕИ мы смогли провести 87 встреч с коллегами из 44 государств мира. Нам удалось обеспечить вступление в силу 56 договоров, на уровне государства, правительства и международных организаций был подписан 71 новый договор. Мы были специальными гостями на саммите G7 и на совещании НАТО”, — заявил министр иностранных дел.

По словам вице-премьера, и отношения с Румынией остаются центральными и основополагающими для будущего Республики Молдова. „Вы хорошо знаете, что мы вложили много усилий в развитие этих отношений и обеспечение того, чтобы Румыния и в будущем стала нашим якорем в Европе. Вы хорошо знаете, что мы развили наши партнерские отношения, в том числе запустив Платформу поддержки для Республики Молдова, инициированную и возглавляемую Германией, Францией и Румынией, в которой участвуют более 40 стран и организаций”,- отметил вице-премьер.

„Для нас по-прежнему будет очень важно развивать дипломатические отношения ради безопасности и обороны. Мы преследуем цель укрепления безопасности нашего государства. Естественно, мы продолжим дипломатию солидарности с беженцами из Украины, продолжим активную экономическую дипломатию, чтобы открыть новые рынки, увеличить экспорт, увеличить торговлю, которая станет более стабильной и широкой базой для нашей экономики”, — добавил Нику Попеску.

Должна быть продолжена и антикоррупционная дипломатия. Не менее важна культурная дипломатия как для поддержания связи с диаспорой, так и для дальнейшего продвижения имиджа страны за рубежом. „В этом году у нас будет много работы, я упомянул саммит CPE, но абсолютным приоритетом является членство в ЕС. Вы хорошо знаете, что мы работаем вместе, чтобы внедрить распоряжение премьер-министра о разработке плана по ускорению процесса вступления в ЕС. К сожалению, мы потеряли много лет в области сближения с ЕС, но мы можем компенсировать эту потерю времени, недостаточное политическое внимание, уделяемое процессу вступления в ЕС”, — заявил Нику Попеску.

Related posts

Флорин Кыцу: „Румыния отправит в Кишинев следующие дозы вакцины от COVID-19”

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 13.11.2020

Albasat

В 2022 году были реализованы проекты по благоустройству Кишинева

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment