Portal de știri
Общество

Молдавские производители и экспортеры обвиняют НАБПП в том, что оно не выдает им фитосанитарные сертификаты

Лига импортеров и экспортеров Молдовы обвиняет Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) в том, что оно не выдает с 3 октября фитосанитарные сертификаты для экспорта фруктов в Российскую Федерацию. Чтобы привлечь внимание руководства агентства и получить объяснения, представители молдавских производителей и экспортеров привезили фрукты и разгрузили их у входа в учреждение, передает IPN.

Председатель Лиги импортеров и экспортеров Молдовы Таисия Чобану отметила, что с 3 октября лига требует объяснений от директора НАБПП Раду Мустеацэ, но пока не получила ответа.
Этой акцией мы хотели напомнить о нашей проблеме и получить объяснения, почему они не дают нам фитосанитарные сертификаты на экспорт яблок и винограда в Российскую Федерацию. На данный момент у нас есть 10 машин, полные фруктами. До 3 октября мы соответствовали всем условиям для получения этих сертификатов, а с 3 октября нам уже говорят, что мы не отвечаем требованиям. На мой взгляд, НАБПП не заинтересовано в экспорте фруктов из Молдовы, — добавила председатель лиги.

Генеральный директор НАБПП Раду Мустацэ сказал, что на этапе выдачи всех разрешительных документов учреждение в первую очередь соблюдает правовые процедуры. „Мы были проинформированы учреждением, которое следит за качеством пищевых продуктов в Российской Федерации, Россельхознадзором, что с 15 августа ограничен экспорт растительной продукции из большинства районов Молдовы, разрешен только из Дубоссарского района и районов левобережья Днестра. Некоторые экспортеры, имея юридический адрес на левом берегу Днестра и в Дубэсарском районе, пытаются экспортировать продукты растительного происхождения, которые, по сути, происходят из районов, которые имеют ограничения, под предлогом того, что они из районов левобережья Днестра. При выдаче фитосанитарных сертификатов НАБПП проверяет прослеживаемость этих продуктов, и если представленные документы не соответствуют требованиям, фитосанитарные сертификаты не выдаются, что приводит к недовольствам”, — отметил директор.

18 июля Совет Европейского Союза принял положение, предусматривающее увеличение экспортных квот для семи категорий сельскохозяйственной продукции из Молдовы. Сливы, виноград, яблоки, помидоры, чеснок, вишня и виноградный сок могут в двойном или даже в большем объеме экспортироваться в ЕС без таможенных пошлин. Совет Европейского Союза принял такое постановление для того, чтобы предотвратить последствия кризиса, вызванного военной агрессией России. Либерализация торговли для семи категорий продуктов будет действовать в течение года.

Related posts

Чрезвычайное положение было продлено на два месяца

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 16.11.2020

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 20.02.2021

Albasat

Leave a Comment