ALBASAT
Актуальные новости Общество

Молдавские яблоки востребованы

Вопреки тому, что у участников местного рынка были серьезные опасения по поводу обвала цен в результате российского эмбарго на свежие яблоки из Молдовы и недавней блокады Красного моря, которое является основным маршрутом экспорта яблок на Ближний Восток и в Азию, наихудший сценарий не материализовался, — передает IPN со ссылкой на региональную сельскохозяйственную информационную платформу EastFruit.com.

Более того, даже в Молдове цены на высококачественные яблоки подскочили, что отражает высокий спрос. Яблоки основных экспортных сортов, таких как „Гала” и его клоны, „Грэнни Смит”, „Фуджи” и „Голден”, подорожали во второй половине декабря 2023 года на 10-13%. Наибольший рост наблюдался у яблок премиального качества. Таким образом, средние оптовые цены на яблоки в Молдове сейчас самые высокие за последние три года и на 5-7% выше обычных.

Постепенное повышение цен на высококачественные яблоки было вызвано, главным образом, увеличением поставок в Румынию. Показатели на конец декабря 2023 года вполне могут превзойти скромные осенние данные по торговле, но, скорее всего, будут немного ниже, чем экспорт за тот же период в последние два сезона.

В декабре 2022 года и декабре 2021 года Молдова экспортировала от 10 до 21 тысячи тонн свежих яблок. По оценкам EastFruit, в декабре 2023 года экспорт молдавских яблок покажет цифры, близкие к нижнему уровню указанного интервала времени. Несмотря на всё это, экспортные цены будут выше, чем раньше, а доходы останутся близкими к уровню 2021-2022 годов за счет улучшения качества экспортируемых из Молдовы яблок.

Так что очередная попытка России нанести ущерб молдавскому производству провалилась. Более того, как и в случае с Украиной, это враждебное проявление, вероятно, приведет к повышению эффективности производства, улучшению качества выращиваемых яблок и к увеличению доходов от экспорта.

Related posts

Виорика Думбрэвяну: То, как действовал Ион Кику, побудило меня присоединиться к его команде

Albasat

Европейская комиссия предоставит Молдове грант в 36 млн. евро на борьбу с пандемическим кризисом

Albasat

Открытое письмо о создании высокопроизводительного национального сельского хозяйства

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment