ALBASAT
Актуальные новости Общество

Молдовагаз призывает НАРЭ снизить тарифы на газ для конечных потребителей

АО „Молдовагаз” объявляет, что направило в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос на снижение тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам в 2023 году, передает IPN.

Согласно проекту расчета, средний тариф на поставку природного газа предлагается уменьшить до 16 492 леев за тысячу кубических метров, или на 36,8% меньше, чем в настоящее время.

„Основным фактором, вызвавшим необходимость пересмотра тарифов, является значительное снижение цен на природный газ, приобретаемый АО „Молдовагаз” у АО „Energocom” для нужд потребителей правого берега Днестра в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям”, говорится в пресс-релизе поставщика.

Согласно заявлению, стоимость в пунктах выхода из транспортных сетей составит 13 978 леев за тысячу кубометров или на 43,9% меньше по сравнению с существующими тарифами. В точках выхода из распределительных сетей высокого давления предлагается установить тариф на уровне 14 454 лея за тысячу кубических метров или на 42,6% меньше, среднего давления — 15 476 леев за тысячу кубических метров или на 39,3% меньше, низкого давления – 18 456 леев за тысячу кубических метров или на 31,9% меньше, чем сейчас.

Последнее повышение цен на природный газ, одобренное НАРЭ, вступило в силу 1 октября 2022 года. Тогда Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило тариф в 27 103 лея/1000 м3, к которому добавлялись 8% НДС. Кубический метр природного газа обошелся домашним потребителям почти в 30 леев.

Related posts

Владимир Боля: Еду в Брюссель, чтобы убедить ЕС, что мы нуждаемся в деньгах для фермеров

AlbasatTV, Nisporeni

В Бельцах прошла благотворительная ярмарка по случаю Международного дня мигранта

AlbasatTV, Nisporeni

Шесть тяжелоатлетов поднялись на подиум чемпионата Европы среди юниоров

Albasat

Leave a Comment