Portal de știri
Общество

Молдова выиграла дело по делу „Energoalians”

Республика Молдова выиграла в Парижском апелляционном суде дело о предполагаемых долгах за поставленную в конце 90-х годов электроэнергию. Речь идет о так называемом деле „Energoalians”, так что государству не придется платить заявленные суммы. Эта тема обсуждалась на заседании правительства в среду, — передает IPN.

„Это очень старая судебная тяжба. Республика Молдова оказалась в ситуации неизбежного риска выплаты непомерной суммы из государственного бюджета. В итоге Парижский апелляционный суд признал позицию Республики Молдова правильной, поскольку де-факто в деле этой компании не было реального долга. Это был конгломерат обстоятельств, при которых определенные олигархические группировки хотели, как и прежде, воспользоваться и набить свои карманы за счет государственного бюджета. На этот раз им это не удалось”, — заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко.

Премьер-министр Наталья Гаврилица подчеркнула, что сегодня законодательство предусматривает привлечение адвокатских фирм только в случае активного судебного разбирательства. Однако бывают ситуации, в которых заблаговременный наем адвокатов позволяет избежать определенных арбитражных или судебных разбирательств, но также дает возможность исполнительной власти подать в суд на определенных участников. Для этого премьер попросила провести экспертизу законодательства, чтобы государство могло защитить интересы граждан, когда они ущемлены.

Related posts

88% кандидатов BAC в системе профессионально-технического образования сдали экзамены

Albasat

С 18 октября Одесская область входит в „красную” зону и вводит ограничения на поездки

Albasat

Директор НАРЭ: Цена на газ вызовет цепное повышение тарифов

Albasat

Leave a Comment