Portal de știri
Общество

Молдова, звено в энергетическом сотрудничестве ЕС -Азербайджан

На заседании по итогам деятельности в первом полугодии президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что в ближайшие дни Баку готов подписать с ЕС документ в области энергетической безопасности, сообщает IPN со ссылкой на украинские и азербайджанские источники.

„В ближайшее время будет подписан важный документ между Европейским Союзом и Азербайджаном — документ об энергетической безопасности, который поднимет наше сотрудничество на более высокий уровень”, — заявил Алиев.

Накануне IPN сообщило, что Европейская комиссия предложила странам ЕС заключить соглашение с Азербайджаном об увеличении импорта природного газа и расширении его трубопровода и возможностей. Было объявлено о намерении ЕС импортировать из Азербайджана через Южный газовый коридор не менее 20 млрд. кубометров газа в год к 2027 году, „в зависимости от коммерческой осуществимости и рыночного спроса”.

В последнее время СМИ Юго-Восточной Европы писали о завершении строительства интерконнектора Греция-Болгария, что позволит транспортировать азербайджанский природный газ на Балканы, а оттуда в остальную Европу.

IPN сообщило, что наша страна подключена в европейской платформе по закупкам природного газа, а так же к диалогу с азербайджанской стороной. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отметил, что переговоры с азербайджанскими властями продолжаются, чтобы создать возможность закупки природного газа из Азербайджана. Важно отметить, что учитываются разные азербайджанские и румынские энергетические проекты. Учитывается и трубопровод Яссы-Унгены-Кишинев, румынский проект в Республике Молдова, который должен быть освен.

Related posts

В пяти населённых пунктах района Окница – красный уровень эпидугрозы из-за COVID-19

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 06.12.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 22.03.2021

Albasat

Leave a Comment