ALBASAT
Общество

Молдова и Чехия стремятся к более тесному сотрудничеству в медицинском секторе

Представители нескольких чешских компаний, производящих и экспортирующих медицинское оборудование, приехали в Кишинев, чтобы обсудить возможности сотрудничества с медицинскими учреждениями из Республики Молдова. В конференции, проходящей во Дворце Республики, участвует и заместитель министра здравоохранения Чехии Радек Поликар, который находится с визитом в Кишиневе, передает IPN.

Радек Поликар заявил на открытии мероприятия, что Молдова является одним из ведущих партнеров Чехии по развитию и гордится тем, что с годами сотрудничество становится все более тесным.

„Я горжусь тем, что мы смогли получить внушительные цифры в отношении проектов, реализованных с 2006 года, эта деятельность смогла укрепить экономические и политические отношения наших стран. В Чехии медицинские услуги являются одними из лучших в мире. У нас есть высококачественные медицинские услуги, потому что оборудование, которое у нас есть, также отличается высокой эффективностью. Мы являемся одной из стран, которые имеют давние традиции в лечении онкологических заболеваний. У нас очень большой опыт в области общественного здравоохранения, как в области профилактики, так и в области лечения. Наши компании способны конкурировать с международными компаниями”, — заявил Радек Поликар.

Посол Чехии в Кишиневе Станислав Казецкий отметил, что получение Республикой Молдова статуса страны-кандидата в ЕС означает сотрудничество с европейскими странами.

„Это событие еще раз подтверждает не только интерес Молдовы к ЕС, но и интерес европейских стран к Республике Молдова. В данном случае речь идет об интересе Чешской Республики к будущему Республики Молдова. Чешская Республика ежегодно выделяет от 3 до 4 млн. евро на различные проекты развития. Я очень рад, что в предыдущие годы медицинскому сектору обращалось очень много внимания. Это еще раз подтверждает, что покупка медицинского оборудования была приоритетным направлением. Это не просто поддержка со стороны государства. И частные предприятия делали пожертвования, например, больничные койки. Так что поддержка предоставляется не только на государственном уровне, но и частные компании открыты для помощи Республике Молдова”, — сказал Станислав Касецки.

Конференция организована Посольством Чехии в Республике Молдова в сотрудничестве с Ассоциацией производителей и поставщиков медицинского оборудования из Чешской Республики.

Related posts

Польша демонстрирует беспрецедентную солидарность и дружбу, Наталья Гаврилица

Albasat

Реакция Аллы Немеренко после того, как социалисты потребовали ее отставки

Albasat

Население Молдовы сокращается и стареет

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment