ALBASAT
Общество

Молдова переходит на летнее время

В ночь с 25 на 26 марта Молдова переходит на летнее время. Часы переводятся на один час вперед. 03.00 часа станут 04.00 часами.

На вопрос IPN Виктор Вовк, профессор университета, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центра сна, заявил, что лучшее время – это то, которое сейчас (зимнее время), потому что оно близко к астрономическому времени. Переход на летнее время вводится искусственно в поисках экономической выгоды.

Профессор университета отметил, что многие специалисты выступают против изменения времени. С медицинской точки зрения, это изменение создает стресс. Люди, которым труднее адаптироваться к этим изменениям, в основном пожилые. «Перенос времени производится с субботы на воскресенье, чтобы у нас было время подстроиться, но неделю мир все равно страдает», — отметил исследователь.

«Мы все более или менее зависим от солнца. Но есть 20% людей, которые являются совами или соловьями, чей циркадный ритм сдвинут на два часа. Точно так же есть 2-3%, у которых он перемещается каждые 3-4 часа. Им очень сложно адаптироваться», — добавил доктор медицинских наук.

Для более легкой адаптации к смене времени рекомендуется соблюдать режим сна. Правильное время сна — до 23.00 часов. Максимальная секреция гормона мелатонина, вызывающего и поддерживающего сон, начинается до 9 часов вечера, а затем примерно в 3 часа ночи она начинает снижаться. А в 4 часа вырабатывается кортизол, который является гормоном активности. Что касается питания, то следует избегать употребления жирной пищи и энергетических напитков.

Первой страной, перешедшей на летнее время, была Германия в 1916 году, за ней последовали Великобритания, Бельгия и Дания. Молдова переняла эту практикув 1979 году.

Related posts

Игорь Гросу: До окончания парламентской сессии мы покидаем Межпарламентскую Ассамблею СНГ

AlbasatTV, Nisporeni

В Кишиневе регистрируется все больше случаев пневмонии, в основном у детей

AlbasatTV, Nisporeni

Мужчину вытащили из колодца глубиной в 30 метров

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment