ALBASAT
Актуальные новости Общество

Наркотики — одна из основных причин предотвратимой смертности среди молодежи

Употребление наркотиков является одной из основных причин предотвратимой смертности среди молодежи, как непосредственно в результате передозировки, так и косвенно, в результате сопутствующих наркотикам заболеваний, несчастных случаев, насилия и самоубийств. Данные, представленные Национальным агентством общественного здравоохранения, показывают, что к концу 2022 года совокупное число официально зарегистрированных потребителей наркотиков составило почти 12 тысяч, включая 582 новых случая, показатель распространения составил 39,6 случая на 100 тысяч жителей, по сравнению с 26,3 случаями на 100 тысяч жителей в 2021 году. В контексте Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня, специалисты предупреждают, что профилактика употребления наркотиков остается лучшим способом борьбы с этим явлением, сообщает IPN.

В этом году Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом проходит под девизом „Доказательства очевидны: инвестируйте в предотвращение”. Целью является повышение уровня осведомленности о том, как важно относиться с уважением и сочувствием к людям, употребляющим наркотики, предлагать услуги, основанные на конкретных данных, альтернативы наказанию, уделяя первостепенное внимание мероприятиям по профилактике.  

Согласно Всемирному докладу о наркотиках Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованному в 2023 году, один из 17 человек в возрасте 15-64 лет в мире употреблял наркотики в последние 12 месяцев. По оценкам, число потребителей увеличилось с 240 миллионов в 2011 году до 296 миллионов в 2021 году (5,8 процента мирового населения в возрасте 15-64 лет). Это на 23 % больше, что частично объясняется ростом населения.

В европейском докладе о наркотиках 2024 года освещаются некоторые тревожные вопросы, такие, как доступность наркотиков, которая высока практически для всех видов веществ. Сегодня наркотики находятся в свободном доступе, их можно с легкостью купить, и, как следствие, их употребляют все больше. В докладе идет речь о большинстве наркотиков, в частности, отмечается, что доступны и некоторые новые наркотики, знания о которых пока весьма ограничены.

Каннабис остается самым распространенным наркотиком в Европе. Растет разнообразие форм, в которых вещества могут быть доступны на рынке и употребляться. В некоторых случаях, как, например, с каннабисом, способы употребления включают новые формы вейпинга. Кокаин — второй по распространенности наркотик в ЕС. В 2023 году государства-члены ЕС изъяли рекордное количество кокаина (322 тонны).

Related posts

Премьер-министр Дорин Речан приглашает японские компании инвестировать в Молдову

AlbasatTV, Nisporeni

В уборке листьев ежедневно задействовано около 400 рабочих и 40 тракторов

Albasat

91 депутат участвует в учредительном заседании парламента

Albasat

Leave a Comment