ALBASAT
Актуальные новости Общество

Насколько независимо правосудие в Молдове. Опрос ЦЮРМ

Независимость правосудия в Республике Молдова воспринимается по-разному профессионалами области. В то время как судьи и прокуроры считают себя в основном независимыми, с другой стороны – адвокаты оказываются более сдержанными в отношении независимости тех, кто применяет закон, свидетельствуют данные опроса, опубликованного Центром юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ), передает IPN.

Согласно исследованию, 91% судей, 76% прокуроров и 52% адвокатов согласны с утверждением, что судьи независимы. В то же время 56% судей, 67% прокуроров и только 33% адвокатов согласны с тем, что прокуроры являются независимыми.

На вопрос согласны ли они с утверждением, что решения судей принимаются без какого-либо влияния извне — 91% судей заявили, что полностью согласны или скорее согласны. Это восприятие снижается до 78% и 51% среди прокуроров и адвокатов, соответственно.

С утверждением, что решения прокуроров принимаются без влияния извне, более или менее согласны 62% судей, 78% прокуроров и 33% адвокатов, большинство из которых более или менее не согласны с этим утверждением.

Более позитивное восприятие судей сохраняется и при утверждении, что они применяют закон одинаково ко всем, при этом 94% судей согласны с этим утверждением. Уровень согласия с этим утверждением падает до 67% среди прокуроров и 42% среди адвокатов.

84% прокуроров и 75% судей подтверждают утверждение о том, что прокуроры применяют закон одинаково ко всем. В то же время почти 70% адвокатов не согласны с утверждением, что прокуроры применяют закон одинаково ко всем.

На вопрос о том, кто влияет на решения судей, профессионалы области указали на политиков, прессу, а также на других участников системы. По мнению судей, прокуроров и адвокатов, на решения прокуроров в основном влияют политики, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Генеральная прокуратура, а также информация в СМИ. Однако, по мнению респондентов — судей и прокуроров, влияние указанных субъектов ограничено, и большинство этих представителей системы не подтверждают это утверждение.

Related posts

Услуга „e-Factura” будет недоступной с 11 по 14 августа

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 01.03.2024

AlbasatTV, Nisporeni

Адриан Канду: Эти консультации являются лишь формальностью

Albasat

Leave a Comment