Portal de știri
Общество

Наталья Гаврилица: Для граждан Республики Молдова восторжествовала справедливость

Включение олигархов Влада Плахотнюка и Илана Шора в список санкций, применяемых Соединенными Штатами Америки, открывает путь к окончательному осуждению этих двоих и конфискации их активов. Такова реакция премьер-министра Натальи Гаврилицы после того, как Посол США в Республике Молдова сообщил, что США применяют санкции к 21 физическому и юридическому лицу из Республики Молдова, которые совершили акты коррупции и действовали в интересах Российской Федерации, — передает IPN.

Санкции, примененные Соединенными Штатами Америки в отношении 21 физического и юридического лица из Республики Молдова, предусматривают блокировку счетов, запрещение операций и запрет доступа на территорию США. Премьер-министр Наталья Гаврилица говорит, что это первый шаг к осуждению олигархов, причастных к хищению миллиарда, и тех, кто виновен в государственной измене, действуя в пользу Российской Федерации.

„Для граждан Республики Молдова восторжествовала справедливость.
Объявлен список из 21 лица и организации, совершивших акты коррупции и вмешательства в выборы, которые нанесли серьезный ущерб Республике Молдова. Это открывает путь для коррумпированных олигархов оказаться в суде, чтобы их активы были конфискованы и возвращены пострадавшим гражданам. В списке значатся Влад Плахотнюк и Илан Шор, первый несет ответственность за коррупцию в особо крупных размерах. Второй — соучастник действий по подрыву правового государства в интересах Российской Федерации”, — заявила Наталья Гаврилица.

Наталья Гаврилица отметила, что Республика Молдова пользуется поддержкой внешних партнеров, в том числе в аспектах привлечения к ответственности крупных коррупционеров. По словам министра юстиции, находящийся под международными санкциями Илан Шор сейчас в Государстве Израиль, а Влад Плахотнюк — в Северном Кипре.

„Закон Магнитского — это глобально применимый документ, по которому налагаются санкции на должностных лиц, серьезно нарушивших права человека, замораживая их активы, запрещая им въезд в США и не только. В санкционный список внесен ряд персонажей, которые пытались фальсифицировать муниципальные, президентские, парламентские выборы, в том числе некоторые инициативные группы по формированию якобы проевропейских партий, но которые финансировались спецслужбами России. Решение Правительства США является признанием того факта, что Плахотнюк и Шор объявлены преступниками международного масштаба”, — сказал Серджиу Литвиненко.

В пресс-релизе Посольства США отмечается, что Россия пыталась продвигать свои интересы через предоставление незаконного финансирования, в том числе через средства, предназначенные для подкупа и фальсификаций выборов, для поддержки прокремлевской политической деятельности в Республике Молдова.

„В список лиц, в отношении которых применены санкции, входят и те, кто воспользовался незаконной финансовой помощью во время избирательных кампаний, помощью, которая, по сути, крадет честные голоса граждан, Игорь Додон и Национальное альтернативное движение”, — добавила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам министра юстиции, применение санкций США в отношении беглого депутата Илана Шора определяет необходимость рассмотрения вопроса об объявлении формирования Шора вне закона.

Related posts

Майя Санду: „Мне нужна ваша помощь, дорогие молдаване!”

Albasat

Драгош Тудораке: Необходимо единогласие при предоставлении статуса страны-кандидата на вступление

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 29.10.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment