Гибридная война не может быть выиграна с государственными учреждениями, которые сохранили устаревшие взгляды, с устаревшим менталитетом, оторванным от новых реалий, поскольку технологии значительно продвинулись вперед, а искусственный интеллект уже автоматизирует процессы. Об этом заявила исполнительный директор Европейского института политических исследований Наталья Спыну в рамках публичных дебатов на тему „Гибридная война: проявления, опасности, решения”, организованных IPN.
„Путем дестабилизации и дезинформации предпринимаются попытки напугать население, сделать его уязвимым. Мы должны быть готовыми, иметь план действий для возможного кризиса. Очень важно понимать, каковы роли и обязанности государственных учреждений, но и гражданское общество и частный сектор не должны стоять в стороне, должны вовлечься”,- заявила Наталья Спыну.
Она утверждает, что, как и хакеры, общество должно думать на шаг вперед, чтобы выиграть этот бой. „Хакеры изобретательны, креативны и адаптируются к новым реалиям. Мы не можем выиграть эту войну с правительственными учреждениями с устаревшими взглядами, с устаревшим менталитетом. Сегодня новые технологии значительно продвинулись, мы также говорим об искусственном интеллекте, и эти хакеры уже используют эти технологии в ущерб нам. При запуске этих атак нас используют в качестве прокси-людей. Мы должны быть хорошо образованы и обращать внимание на источники информации, иметь критическое мышление”, — говорит Наталья Спыну.
Она добавил, что очень важно делать акцент на кибербезопасность, поскольку злоумышленникам, когда у них есть доступ к конфиденциальной информации, очень легко понять, что Республика Молдова планирует в будущем. „Они пытаются отвлечь нас от важных вещей. Мы должны преодолеть это за счет более высокого уровня ответственности и знаний. У нас в Республике Молдова отказ от ответственности, вероятно, станет своего рода национальным видом спорта”, — добавила исполнительный директор ЕИПИ.
Наталья Спыну говорит, что уже архи известно, что дезинформация является компонентом гибридной войны, а новым элементом, который сильно усложняет борьбу с этой дезинформацией, являются технологии. Информацию уже не так легко контролировать в онлайн-пространстве. „В СМИ информация проверяется, подтверждается, но в онлайн-пространстве, в социальных сетях любой сегодня может использовать информацию для дезинформации. Борьба с фальшивыми новостями очень сложная. Несмотря на то, что были закрыты телевизионные станции или новостные сайты, мы видели, что любой, кто сегодня санкционирован, закрыт, может открыть другую онлайн-платформу”, — отметила Наталья Спыну.
Что касается решений по борьбе с гибридной войной, Наталья Спыну считает, что требуется больше информации, документации на уровне каждого отдельного гражданина. „Каждый своим вкладом может помочь создать устойчивое государство к этим новым угрозам, которые очень сложны, и нет волшебного решения. Мы должны избегать стадного инстинкта, мы должны поощрять критическое мышление”, — добавила Наталья Спыну.
280-е дебаты „Гибридная война: проявления, опасности, решения” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организовало Информационное агентство IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.